fbpx
03.03.21
99

Хотя в названии присутствует термин «еда», расстройства пищевого поведения связаны не только с едой. Это сложные психические расстройства, которые часто требуют вмешательства медицинских и психологических экспертов, чтобы изменить их течение.

 

Что такое расстройства пищевого поведения?

 

Расстройства пищевого поведения — это целый ряд психологических состояний, которые вызывают развитие нездоровых привычек питания. Они могут начаться с одержимости едой, веса или формой тела.

5 типов расстройств пищевого поведения и их симптомы

В тяжелых случаях расстройства питания могут вызвать серьезные последствия для здоровья и даже привести к смерти, если их не лечить.

У людей с расстройствами питания могут быть различные симптомы. Тем не менее, большинство из них включают в себя строгое ограничение пищи, переедаение или очищающее поведение, такое как рвота или чрезмерная физическая нагрузка.

Хотя расстройства пищевого поведения могут поражать людей любого пола на любом жизненном этапе, чаще всего они наблюдаются у подростков и молодых женщин. На самом деле до 13% молодых людей могут испытывать по крайней мере одно расстройство пищевого поведения к 20 годам.

 

Что их вызывает?

Эксперты считают, что расстройства пищевого поведения могут быть вызваны целым рядом факторов.

Одна из них-генетика. Исследования с участием близнецов, которые были разделены при рождении и усыновлены разными семьями, дают некоторые доказательства того, что расстройства пищевого поведения могут передаваться по наследству.

Личностные черты-еще одна причина. В частности, невротизм, перфекционизм и импульсивность являются тремя личностными чертами , часто связанными с более высоким риском развития расстройства пищевого поведения. 

Другие потенциальные причины включают воспринимаемое давление быть худым, культурные предпочтения в отношении худобы и воздействие средств массовой информации, пропагандирующих такие идеалы.

Совсем недавно специалисты предположили, что различия в структуре и биологии мозга также могут играть определенную роль в развитии расстройств пищевого поведения.

В частности, уровни мозговых мессенджеров серотонина и дофамина могут быть факторами.

Расстройства пищевого поведения могут быть вызваны несколькими факторами. К ним относятся генетика, биология мозга, черты личности и культурные идеалы.

 

  1. Нервная анорексия

Нервная анорексия, вероятно, является наиболее известным расстройством пищевого поведения.

Он обычно развивается в подростковом или молодом возрасте и, как правило, поражает больше женщин, чем мужчин.

Люди, страдающие анорексией, обычно считают, что у них присутствует избыточный вес, даже если у них есть недовес. 

Общие симптомы нервной анорексии включают:

  • значительно меньший вес по сравнению с людьми аналогичного возраста и роста
  • очень ограниченный режим питания
  • интенсивный страх набирать вес или упорное поведение, чтобы избежать набирания веса, несмотря на то, что он имеет недостаточный вес
  • неустанное стремление к худобе и нежелание поддерживать здоровый вес
  • сильное влияние массы тела или воспринимаемой формы тела на самооценку
  • искаженный образ тела, в том числе отрицание того, что он серьезно недоедает

 

  2. Нервная булимия

Нервная булимия — еще одно хорошо известное расстройство пищевого поведения.

Как и анорексия, булимия имеет тенденцию развиваться в подростковом и раннем взрослом возрасте и, по-видимому, встречается реже у мужчин, чем у женщин.

Люди с булимией часто едят необычно большое количество пищи в определенный период времени.

Каждый эпизод перекуса обычно продолжается до тех пор, пока человек не будет ощущать тяжесть в животе. Во время переедания человек обычно чувствует, что не может перестать есть или контролировать, сколько он ест.

Переедание может случиться с любым типом пищи, но чаще всего они случаются с пищей, которую человек обычно избегает.

Люди, страдающие булимией, затем пытаются очистить кишечник, чтобы компенсировать потребляемые калории и облегчить дискомфорт в кишечнике.

Обычное очищающее поведение включает принудительную рвоту, голодание, слабительные, мочегонные средства, клизмы и чрезмерную физическую нагрузку.

Симптомы могут проявляться очень похожими на симптомы очищения подтипов нервной анорексии. Однако люди с булимией обычно поддерживают относительно нормальный вес, а не становятся недовесными.

 

Общие симптомы нервной булимии включают:

  • повторяющиеся эпизоды переедания с чувством отсутствия контроля
  • повторяющиеся эпизоды неадекватного очищающего поведения для предотвращения увеличения веса
  • самооценка чрезмерно зависит от формы тела и веса
  • страх набирать вес, несмотря на наличие нормального веса

Побочные эффекты булимии могут включать воспаление и боль в горле, опухание слюнных желез, изношенную зубную эмаль, кариес зубов, кислотный рефлюкс, раздражение кишечника, сильное обезвоживание и гормональные нарушения.

 

 3. (Переедание) расстройство пищевого поведения

Считается, что расстройство пищевого поведения является одним из самых распространенных расстройств пищевого поведения, особенно в Соединенных Штатах.

5 типов расстройств пищевого поведения и их симптомы

Обычно она начинается в подростковом и молодом возрасте, хотя может развиться и позже.

Люди с этим расстройством имеют симптомы, сходные с симптомами булимии или переедания подтипа анорексии.

Например, они обычно едят необычно большое количество пищи за относительно короткие промежутки времени и чувствуют, что не контролируют переедания.

Люди, страдающие расстройством пищевого поведения, не ограничивают потребление калорий и не используют очистительные действия, такие как рвота или чрезмерная физическая нагрузка, чтобы компенсировать переедание.

 

Общие симптомы расстройства переедания включают в себя:

  • потребление большого количества пищи быстро, не публично и до тех пор, пока не появляется чувство переедания
  • чувство отсутствия контроля во время эпизодов обжорства
  • чувства дистресса, такие как стыд, отвращение или чувство вины, когда вы думаете об обжорстве

Люди с расстройством обжорства часто имеют избыточный вес или ожирение. Это может увеличить риск медицинских осложнений, связанных с избыточным весом, таких как болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа. 

 

4. Пика

Пика — это еще одно расстройство пищевого поведения, которое включает в себя употребление в пищу вещей, которые не считаются пищей.

Люди с пика жаждут непищевых веществ, таких как лед, грязь, почва, мел, мыло, бумага, волосы, ткань, шерсть, галька, стиральный порошок или кукурузный крахмал.

Пика может возникать как у взрослых, так и у детей — подростков. Тем не менее, это расстройство чаще всего наблюдается у детей, беременных женщин и лиц с психическими отклонениями.

Люди с пика могут подвергаться повышенному риску отравления, инфекций и травм кишечника. В зависимости от поглощенных веществ pica может быть смертельным.

 

5. Избегающее/ограничительное расстройство приема пищи

Расстройство избегающего приема пищи  —  это новое название старого расстройства.

Этот термин заменяет то, что было известно как “расстройство питания в младенчестве и раннем детстве”, диагноз, ранее зарезервированный для детей в возрасте до 7 лет.

Хотя АРФИД обычно развивается в младенчестве или раннем детстве, он может сохраняться и во взрослой жизни. Более того, он одинаково распространен как среди мужчин, так и среди женщин.

Люди с этим расстройством испытывают нарушения в еде либо из-за отсутствия интереса к еде, либо из-за отвращения к определенным запахам, вкусам, цветам, текстурам или температурам.

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение