fbpx
14.05.21
69

Изменение обоняния после Covid-19

Спустя долгое время после того, как некоторые люди выздоровели от вируса, они замечают изменения в некоторых продуктах.

Марсель Куттаб впервые почувствовала что-то неладное, когда чистила зубы год назад, через несколько месяцев после выздоровления от Covid-19.

Изменение обоняния после Covid-19

Ее зубная щетка была странной на вкус, поэтому она выбросила ее и купила новую. Потом она поняла, что во всем виновата зубная паста. Лук, чеснок и мясо имели гнилостный привкус, а кофе пах бензином — все симптомы некогда малоизвестного состояния, называемого паросмией, которое искажает обоняние и вкус.

Доктор Каттаб, 28 лет, которая имеет докторскую степень по фармации и работает в фармацевтической компании в Массачусетсе, экспериментировала, чтобы выяснить, какие продукты она может переносить. “Вы можете потратить много денег в продуктовых магазинах и не использовать их”, — сказала она.

Пандемия привлекла внимание к паросмии, стимулируя исследования и множество статей в медицинских журналах.

Брук Вьегут, чья паросмия началась в мае 2020 года, работала в развлекательной фирме в Нью-Йорке до того, как закрылись театры. Она считает, что подхватила Ковид в марте во время быстрой деловой поездки в Лондон и, как и многие другие пациенты, потеряла обоняние. Прежде чем она полностью восстановила его, наступила паросмия, и она не могла терпеть чеснок, лук или мясо. Даже брокколи, — сказала она, имеет химический запах.

Изменение обоняния после Covid-19

Она все еще не может переварить некоторые продукты, но становится все более оптимистичной.

— Многие фрукты теперь больше похожи на фрукты, а не на мыло, — сказала она. И недавно она отправилась в путешествие, не испытав серьезной тошноты. — Так что я бы сказал, что это прогресс.”

Оптимизм оправдан, сказала Клэр Хопкинс, президент Британского ринологического общества и одна из первых, кто забил тревогу по поводу потери обоняния, связанной с пандемией.

“Есть ежедневные сообщения о выздоровлении после длительных перевозок с точки зрения улучшения паросмии и того, что пациенты остаются с довольно хорошим обонянием”, — сказал профессор Хопкинс.

Г-жа Вьегут, 25 лет, беспокоится, что она не сможет обнаружить утечку газа или пожар. Это реальный риск, как показал в январе опыт семьи в Уэйко, штат Техас, которая не обнаружила, что их дом горит. Почти все члены клуба потеряли обоняние из-за Ковида; они сбежали, но дом был разрушен.

Паросмия-одна из нескольких связанных с Covid проблем, связанных с запахом и вкусом. Частичная или полная потеря обоняния, или аносмия, часто является первым симптомом коронавируса. Потеря вкуса, или ageusia, также может быть симптомом.

Изменение обоняния после Covid-19

До Covid паросмии уделялось относительно мало внимания, говорит Нэнси Э. Роусон, вице-президент и заместитель директора Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, всемирно известной некоммерческой исследовательской группы.

Сегодня ученые могут указать на более чем 100 причин потери и искажения запаха, включая вирусы, синусит, травму головы, химиотерапию, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, говорит доктор Зара М. Патель, адъюнкт-профессор отоларингологии Стэнфордского университета и директор эндоскопической хирургии основания черепа.

В 2020 году паросмия стала удивительно широко распространенной, часто поражая пациентов с новым коронавирусом, которые потеряли свое обоняние, а затем в значительной степени восстановили его, прежде чем началось искаженное обоняние и вкус.

Статья в июне прошлого года в журнале Chemical Senses, основанная на анкетах, показала, что 7% пациентов после Covid испытывали искажение запаха и вкуса.

Более позднее исследование, основанное на онлайн-опросе в Великобритании, показало, что через шесть месяцев после начала заболевания Covid 43% пациентов, которые первоначально сообщили о потере обоняния, сообщили о том, что испытывают паросмию. Начало заболевания наступило в среднем через 2,5 месяца после потери обоняния пациентами, сообщается в статье.

Это соответствует опыту 31-летней Моники Франклин из Бергенфилда, штат Нью-Джерси, которая привыкла к острому обонянию.

Г-жа Франклин, амбулаторный трудотерапевт, сказала, что она потеряла всякое чувство вкуса и обоняния в начале апреля 2020 года, сразу после того, как заразилась Covid.

Изменение обоняния после Covid-19

Два месяца спустя она обнаружила у себя и паросмию, и фантосмию, или обнаружение фантомных запахов. Она постоянно вдыхала запах сигарет в те моменты, когда никто не курил, и была в своей комнате одна.

Чеснок и лук являются основными триггерами для ее паросмии, особенно обременительной проблемой, учитывая, что ее парень-итало-американец, и она обычно присоединяется к нему и его семье по пятницам, чтобы приготовить пиццу.

Теперь она приносит свою собственную банку соуса, без чеснока.

Сбитые с толку кавалькадой проблем обоняния и вкуса, ученые всего мира уделяют необычное внимание обонятельной системе человека, областям носа и мозга, где обрабатываются запахи.

Они сосредоточились на кусочке ткани размером с почтовую марку, называемом обонятельным эпителием, за переносицей. Это буквально нервный центр для обнаружения запахов, и он посылает сообщения в мозг.

Когда люди страдают от обычной простуды, слизь и другие жидкости могут закупорить нос, так что запахи не могут достичь нервного центра. Но у пациентов с аносмией и паросмией, вызванными Covid, такой блокировки обычно не происходит.

Некоторые исследователи сначала предположили, что вирус подавляет запахи, атакуя тысячи обонятельных нейронов внутри этого нервного центра. Но затем они обнаружили, что процесс был более коварным.

Изменение обоняния после Covid-19

Эти нейроны удерживаются вместе каркасом поддерживающих клеток, называемых сустентакулярными клетками, которые содержат белок, называемый рецептором ACE2. Исследование, опубликованное в июле прошлого года под руководством гарвардских исследователей, показало, что белок действует как код для вируса, чтобы проникнуть и уничтожить поддерживающие клетки.

Паросмия, по-видимому, вызвана повреждением этих клеток, искажающим ключевые сообщения от достижения мозга, согласно ведущей теории среди некоторых ученых.

Когда эти клетки восстанавливают себя, они могут неправильно соединиться, посылая сигналы на неправильную ретрансляционную станцию в мозге. Это, в свою очередь, может привести к паросмии и фантосмии.

Множество метафор возникло, когда ученые попытались донести этот сложный процесс до общественности. Некоторые описывают поврежденное пианино, с отсутствующими проводами или подключенными к неправильным нотам, издающим диссонирующий звук.

Ученые сходятся во мнении, что для лучшего понимания причин паросмии и других проблем с запахом крайне необходимы полномасштабные клинические испытания.

Тренировка обоняния может помочь восстановить функцию людей, страдающих паросмией. Процесс включает в себя повторяющееся вдыхание сильных запахов, чтобы стимулировать обоняние. Абсент предлагает набор из четырех ароматов — розы, лимона, гвоздики и эвкалипта, но также говорит, что люди могут сделать свой собственный.

 

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение