fbpx
20.01.21
30

Почему физические упражнения могут быть такими тяжелыми для людей с ревматоидным артритом

Даже легкий сеанс растяжки ног вызывает преувеличенную реакцию нервной системы у пожилых женщин с ревматоидным артритом.

Как артрит дает реакцию на физическую активность

Физические упражнения могут быть более трудными и истощающими, чем обычно, если у вас ревматоидный артрит, и это не только из-за затвердевших и болезненных суставов, вызванных этим аутоиммунным расстройством. В новом эксперименте с участием женщин и физических упражнений исследователи обнаружили, что даже слабый сеанс подтяжки ног вызывает преувеличенную реакцию нервной системы у людей с ревматоидным артритом. Легкие упражнения также отрицательно влияли на внутреннюю работу их мышц и кровеносных сосудов.

Полученные результаты основаны и на более ранних исследованиях ревматоидного артрита и нервной системы. Они поднимают насущные вопросы о наилучших и безопасных способах для людей с этим заболеванием или подобными аутоиммунными заболеваниями, чтобы оставаться активными.

Как артрит дает реакцию на физическую активность

Любой, кто болен ревматоидным артритом или близок к нему, знает, какой хаос он создает в организме. Иммунные клетки ошибочно атакуют здоровые ткани, особенно в суставах, вызывая отек, боль и ухудшение состояния, а также воспаление всего тела и усталость. Ревматоидный артрит также часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, что поначалу озадачивало врачей, поскольку введенные в заблуждение иммунные клетки не нацелены непосредственно на сердце или артерии.

Но в последние годы исследователи обнаружили, что люди с ревматоидным артритом, как правило, имеют необычно возбужденную симпатическую нервную систему. Симпатическая нервная система — это часть нашей внутренней проводки, которая стимулирует реакцию «сражайся или беги», биохимически предупреждая наш мозг, сердце, мышцы и другие телесные системы о надвигающейся опасности. Противоположная парасимпатическая нервная система, Мэтью Макконахи нашей внутренней биологии, убаюкивает нас, посылая сигналы, которые успокаивают симпатические расстройства.

Как артрит дает реакцию на физическую активность

Но у пациентов с ревматоидным артритом, как выяснили исследователи, симпатическая система как бы застревает в состоянии овердрайва, постоянно контролируя работу внутренних органов. В результате возникает высокий риск повышения артериального давления и частоты сердечных сокращений, даже когда люди спокойно отдыхают, что со временем способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако немногие из этих ранних исследований рассматривали физические упражнения, которые также повышают кровяное давление и частоту сердечных сокращений и изменяют реакции нервной системы. Некоторые исследования — показали, что люди с ревматоидным артритом чувствуют большую усталость во время и после физической активности. Их частота сердечных сокращений и кровяное давление остаются упорно повышенными в течение длительного времени после тренировок. Но то, что может происходить внутри их нервов и мышц, приводя к этим реакциям, было не выяснено.

Так, для нового исследования, которое было опубликовано в феврале в Журнале Journal of Physiology, ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии решили попросить людей с ревматоидным артритом сделать небольшой тренинг резистентности. Обратившись к пациентам ревматологической клиники университета, они набрали 33 пожилых женщин с ревматоидным артритом и еще 10 пожилых женщин без этого заболевания, чтобы проконтролировать эксперимент. Большинство из пациентов обеих групп, принимали различные препараты.

Они пригласили всех своих добровольцев в лабораторию, взяли кровь, спросили об их уровне боли, проверили кровяное давление и другие маркеры здоровья, а также осторожно внедрили крошечные датчики под кожу на ноге, чтобы измерить активность нервной системы. Наконец, они попросили каждую женщину выполнить подъем ноги с этой ногой, используя стандартный весовой тренажер, установленный на низкое сопротивление. Женщины должны были подниматься несколько раз в течение трех минут — хотя некоторые бросали раньше, — в то время как исследователи отслеживали их кровяное давление, реакции нервной системы и маркеры мышечной реакции вовремя и сразу после этого.

Как артрит дает реакцию на физическую активность

Сравнив результаты, они обнаружили, что “у женщин с ревматоидном артритом большее кровяное давление и симпатические реакции” на легкую тренировку, чем те, кто был в другой группе, говорит Тиаго Печана.

Их нервы казались особенно чувствительными к накоплению определенных веществ в работающих мышцах, — заключили исследователи, что побуждало нервы посылать срочные сообщения в близлежащие кровеносные сосуды, приказывая им сокращаться. Результатом было длительное высокое кровяное давление во время и после тренировки.

Исследователи обнаружили, что эти реакции были наиболее выражены у пациентов с заболеванием — ревматоидным артритом с самым высоким уровнем воспалительной активности в крови до тренировки.

В целом полученные результаты показывают, что физическая активность может быть особенно тяжелой для людей с ревматоидным артритом, потому что их нервная система может чрезмерно остро реагировать на относительно незначительные изменения в мышцах.

Но полученные результаты не предполагают, что люди с аутоиммунным расстройством должны избегать физических упражнений, говорит доктор Рошель. “Физическая активность настоятельно рекомендуется людям с РА”, — отмечает он. — Но эти люди могут нуждаться в дополнительном внимании и персональных тренерах, чтобы заниматься физической активностью.”

Как артрит дает реакцию на физическую активность

Если у вас диагностирован ревматоидный артрит, поговорите со своим врачом или физиологом о том, как лучше заниматься физическими упражнениями, говорит он. Также следует записывать в дневник свое состояние во время тренировок и физических нагрузок.

Неизвестно, применимы ли эти результаты в равной степени к молодым женщинам или мужчинам с таким состоянием, или же другие виды упражнений, такие как ходьба, могут вызвать аналогичную реакцию. Также неизвестно, как могут быть затронуты люди с различными аутоиммунными заболеваниями или связанными с ними состояниями.

Однако доктор Рошель и его коллеги изучают все эти вопросы. “Мы также проводили некоторые исследования физических упражнений с пациентами, выздоровевшими от Covid-19 в нашей лаборатории, и у них также наблюдались аномальные кардиореспираторные реакции на физические упражнения”, — говорит он. Они надеются вскоре опубликовать дополнительные исследования.

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение