fbpx
10.06.21
39

Целительная сила музыки

Музыкальная терапия все чаще используется для того, чтобы помочь пациентам справиться со стрессом и ускорить процесс выздоровления.

Как музыка влияет на ваше эмоциональное состояние?

“Сосредоточьтесь на звуке инструмента. Закрой глаза. Подумайте о месте, где вы чувствуете себя в безопасности и уюте.” — чаще всего говорят психологи.

Целебная сила музыки, превозносимая философами от Аристотеля и Пифагора до Пита Сигера, теперь подтверждается медицинскими исследованиями. Она используется в целенаправленном лечении астмы, аутизма, депрессии и многих других заболеваний мозга, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эпилепсия и инсульт.

Живая музыка проникла в онкологические приемные, чтобы успокоить пациентов в ожидании облучения и химиотерапии. Она также приветствует новорожденных в некоторых отделениях интенсивной терапии новорожденных.

Хотя музыкальная терапия редко является самостоятельным методом лечения, она все чаще используется в качестве дополнения к другим формам медицинского лечения. Она помогает людям справиться со стрессом и мобилизовать собственные способности организма к исцелению.

Гора Синай также недавно расширила свою программу исцеления музыкальной терапии, чтобы включить ее в работу с медицинским персоналом, многие из которых страдают от посттравматического стресса от месяцев работы с Ковидом, с живыми выступлениями, предлагаемыми во время обеденного перерыва.

Это не просто усилитель настроения. Растущее количество исследований говорит о том, что музыка, играемая в терапевтической обстановке, имеет измеримые медицинские преимущества.

Обзор 400 научных работ, проведенных Дэниелом Дж.Левитином в Университете Макгилла в 2013 году, пришел к выводу, что “прослушивание музыки было более эффективным, чем отпускаемые по рецепту лекарства, для снижении тревоги перед операцией.”

Музыка приводит пациентов к знакомой домашней базе внутри себя. Это расслабляет их без побочных эффектов”, — сказал доктор Манджит Чадха, директор радиационной онкологии в центре Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Как музыка влияет на ваше эмоциональное состояние?

Она также может помочь людям справиться с давними фобиями. 

Некоторые больницы внедряют заранее записанные программы, которые пациенты могут слушать в наушниках. На горе Синай-Бет-Исраэль музыка обычно исполняется вживую с использованием широкого спектра инструментов, включая барабаны, пианино и флейты, при этом исполнители тщательно соблюдают соответствующую социальную дистанцию.

Музыка также успешно используется для поддержки восстановления после операции. В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet 2015  году, сообщалось, что музыка уменьшает послеоперационную боль и беспокойство, а также уменьшает потребность в успокаивающих препаратах. Любопытно, что они также обнаружили, что музыка эффективна даже тогда, когда пациенты находятся под общим наркозом.

У музыкальных терапевтов есть определенные клинические задачи — нет никакой цели, кроме как успокоить, успокоить и дать людям надежду.

Арфа может сделать больше, чем просто успокоить эмоции, говорит Тед Тейлор, который руководит пасторским уходом в больнице. Он может предложить духовный комфорт людям, которые находятся в исключительно уязвимый момент своей жизни.

“Есть что-то таинственное, что мы не можем определить количественно”, — сказал мистер Тейлор, квакер. — Я называю это лекарством души. Ее арфа может коснуться того глубокого места, которое соединяет всех нас как людей.”

 

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение