fbpx
28.04.21
50

Как правильная пища может влиять на работу кишечника и его состояние

Что такое диета и для чего она нужна?

Диета (греч. diaita образ жизни, режим питания) — рацион питания человека, предусматривающий определенные количественные и качественные соотношения пищевых веществ и продуктов, способы кулинарной обработки, а также интервалы в приеме пищи.

Влияние правильного питания на работу и состояния кишечника

Диета, из обработанных продуктов с добавлением сахара и соли, способствует развитию кишечных микробов, связанных с ожирением, болезнями сердца и диабетом.

Ученые знают, что триллионы бактерий и других микробов, которые живут в нашем кишечнике, играют важную роль для здоровья, влияя на риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и широкого спектра других заболеваний.  Международное исследование показало, что состав этих микроорганизмов, известных как микробиомы, в значительной степени определяется тем, что мы едим.

Анализируя рацион питания, более тысячи человек, исследователи обнаружили, что диета, богатая питательными веществами, цельными продуктами, поддерживает рост полезных микробов, которые способствуют крепкому здоровью. Напротив диета, полная высоко обработанных продуктов с добавлением сахара, соли и других добавок, имела противоположный эффект, способствуя размножению кишечных микробов, которые были связаны с ухудшением сердечно-сосудистого и метаболического здоровья.

Исследователи сделали вывод, что, то, что люди едят, оказывает более сильное влияние на структуру их микробиомов, чем их гены. Они также обнаружили, что разнообразие растительной и животной пищи связано с развитием более благоприятных микробиомов.

Одним из решающих факторов стали продукты потребления и степень их переработки. Минимально обработанные продукты, которые потребляли люди, такие как: овощи, орехи, яйца и морепродукты, были более склонны к содержанию полезных кишечных бактерий. С другой стороны, потребление большого количества соков, подслащенных напитков, белого хлеба, рафинированного зерна приводит к размножению микробов, нарушающих метаболизм.

Полученные результаты могут помочь врачам и диетологам предотвратить или, возможно, даже вылечить некоторые заболевания, связанные с диетами, что позволит им назначать людям персонализированные диеты, основанные на уникальном составе их микробиомов и других факторах.

Влияние правильного питания на работу и состояния кишечника

Многие исследования показывают, что не существует универсальной диеты, которая подходит всем. Новое исследование показало, что, хотя некоторые продукты в целом лучше для здоровья, чем другие, у разных людей могут быть совершенно разные метаболические реакции на одну и ту же пищу, частично опосредованные видами микробов, обитающих в их кишечнике.

Новые результаты основаны на международном исследовании персонализированного питания под названием Predict, которое является крупнейшим в мире исследовательским проектом, направленным на изучение индивидуальных реакций на пищу. Начатое в 2018 году британским эпидемиологом Тимом Спектором исследование проследило за более чем 1100 в основном здоровыми взрослыми в Соединенных Штатах и Великобритании, включая сотни идентичных и неидентичных близнецов.

Исследователи собрали данные о широком спектре факторов, влияющих на метаболизм и риск заболеваний. Они проанализировали рацион участников, микробиомы и жировые отложения. Они брали образцы крови до и после еды, чтобы проверить уровень сахара в крови, гормонов, холестерина и воспаления. Они следили за сном и физической активностью. И в течение двух недель они носили непрерывные мониторы глюкозы, которые отслеживали реакцию сахара в крови на различные приемы пищи.

Ученые с удивлением обнаружили, что генетика играет лишь незначительную роль в формировании микробиома человека. Оказалось, что у однояйцевых близнецов в кишечнике содержится всего 34% одних и тех же микробов, в то время как у людей, не являющихся родственниками, — около 30%. Оказалось, что состав микробиома каждого человека в большей степени зависит от того, что он ест, а типы микробов в его кишечнике играют важную роль в его метаболическом здоровье.

Исследователи определили группы так называемых полезных кишечных микробов, которые чаще встречались у людей, которые придерживались разнообразными диетами, богатыми растениями с высоким содержанием клетчатки, такими как:

  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Помидоры;
  • Орехи;
  • Семена.

А также минимально обработанной животной пищей, такой как рыба и полножирный йогурт.

Они также обнаружили скопления “плохих” кишечных бактерий, которые были распространены у людей, регулярно потреблявших продукты с высокой степенью переработки. Один общий знаменатель среди этих продуктов, что они, как правило, содержат очень мало клетчатки, макроэлемента, который помогает размножению хороших микробов в кишечнике.

Среди «хороших» штаммов кишечных микробов были Prevotella copri и Blastocystis, оба из которых были связаны с более низким уровнем висцерального жира, который накапливается вокруг внутренних органов и увеличивает риск сердечных заболеваний. Оказалось, что эти микробы также улучшают контроль уровня сахара в крови, который является показателем риска развития диабета. Другие полезные микроорганизмы были связаны с уменьшением воспаления и снижением всплесков холестерина в крови после еды, которые играют важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы.

На данный момент ученые занимаются выявлением клинических исследований, которые позволят сделать вывод, можно ли при смене рациона улучшить здоровье.

 

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение