fbpx
11.06.21
63

Лучшее время дня для физических упражнений полезных для метаболического здоровья

Исследование, проведенное среди мужчин с избыточным весом, придерживающихся диеты с высоким содержанием жиров, показало, что поздние физические упражнения имеют уникальные преимущества для контроля уровня холестерина и сахара в крови.

Какое время занятий физической активностью наилучшее для эффективной работы метаболизма?

Вечерние упражнения могут быть более эффективными, чем утренние тренировки для улучшения метаболического здоровья — так показало последнее исследование. Исследование, в котором рассматривались диеты с высоким содержанием жиров и мужчины с избыточным весом, показало, что поздние тренировки смягчают нежелательные последствия жирной диеты для здоровья, в то время как утренние упражнения-нет.

В исследовании участвовали только мужчины, которые питались жирной пищей, но это добавляет все больше доказательств того, что время упражнений имеет значение, и для многих из нас вечерние тренировки могут иметь особые преимущества.

Функции внутри нашего тела следуют напряженному, сложному и изменчивому циркадному графику. Все наши ткани содержат молекулярные часы, которые координируют биологические системы, побуждая уровень сахара в крови повышаться и понижаться в течение дня, а также наш голод, частоту сердечных сокращений, температуру тела, сонливость, экспрессию генов, мышечную силу, деление клеток, расход энергии и другие процессы. Полная работа этих внутренних часов остается загадкой. Но ученые знают, что они меняются, основываясь на сложных сигналах наших тел изнутри и снаружи. Совершенно очевидно, что они синхронизируются со светом и сном. Но они также устанавливают время для пищи, имея в виду, что, когда мы едим, а также то, что мы едим, может влиять на наше здоровье и обмен веществ.

Большинство исследователей считают, что хронометраж упражнений точно так же настраивается под внутренние часы. Но результаты соответствующих прошлых исследований были противоречивы. Некоторые предполагают, что утренние тренировки перед завтраком сжигают больше жира, чем вечерние. Другие считают иначе. Некоторые исследования показывают, что ранние интенсивные упражнения на самом деле ухудшают контроль сахара в крови, в то время как те же тренировки, выполняемые позже, сглаживают скачки сахара в крови и улучшают метаболическое здоровье — это отличные преимущества для здоровья сердца и контроля диабета 2 типа.

Большинство этих исследований были сосредоточены на упражнениях и редко контролировали питание людей во время экспериментов, это вызывало затруднение отделения эффектов времени выполнения упражнений от того, когда и чем люди питались.

Итак, для нового исследования, которое было опубликовано в мае в журнале Diabetologia, ученые, из Института медицинских исследований Мэри Макиллоп и других учреждений, намеревались контролировать рацион людей, одновременно изменяя время их тренировок. Они начали с набора 24 малоподвижных, полных австралийских мужчин (не включая женщин, чтобы избежать проблем, связанных с женскими менструальными циклами). Ученые пригласили этих добровольцев в лабораторию, проверили их аэробную физическую форму, контроль холестерина, сахара в крови и другие аспекты здоровья, спросили о текущих привычках питания, а затем настроили их на доставку еды.

Еда состояла примерно на 65% из жиров, потому что исследователи хотели узнать, как физические упражнения могут повлиять на жировой обмен, а также на контроль уровня сахара в крови. Добровольцы ели жирную пищу и ничего больше в течение пяти дней и посещали лабораторию для сдачи новых тестов. Затем ученые разделили их на три группы. Одни начинали тренироваться каждый день в 6:30 утра, другие -в 6:30 вечера, а другие вели сидячий образ жизни, в качестве контроля.

Упражнения были идентичны, чередуя короткие интенсивные интервалы на велотренажерах в один день, с более легкими и продолжительными тренировками на следующий. Занятия на тренажерах было в течение пяти дней подряд, продолжая при этом диету с высоким содержанием жиров. После этого исследователи повторили первоначальные тесты.

Какое время занятий физической активностью наилучшее для эффективной работы метаболизма?

Результаты были несколько тревожными. После первых пяти дней жирной пищи у мужчин поднялся уровень холестерина, особенно ЛПНП, самого нездорового типа. Их кровь также содержала измененные уровни определенных молекул, связанных с метаболическими и сердечно-сосудистыми проблемами, с изменениями, предполагающими больший риск сердечных заболеваний.

Между тем утренняя зарядка мало способствовала облегчению этих последствий. Утренние упражнения показали тот же повышенный уровень холестерина и тревожные молекулярные структуры в крови, что и в контрольной группе.

Вечерние упражнения уменьшали ужасные последствия неправильного питания. Те, кто тренировался в конце дня, показали снижение уровня холестерина после пяти тренировок, а также улучшение структуры молекул, связанных с сердечно-сосудистым здоровьем в их кровотоке. Кроме того, как это ни удивительно, они лучше контролировали уровень сахара в крови по ночам после тренировок, пока спали, чем любая из других групп.

Какое время занятий физической активностью наилучшее для эффективной работы метаболизма?

Результатом этих открытий стало то, что “вечерние упражнения обратили вспять или уменьшили некоторые изменения”, сопровождавшие диету с высоким содержанием жиров, говорит Трин Мохольдт, специалист по физическим упражнениям из Норвежского университета науки и техники. Это исследование не говорит нам, как или почему более поздние тренировки были более эффективными в улучшении метаболического здоровья, но доктор Мохольдт подозревает, что они оказывают большее влияние на молекулярные часы и экспрессию генов, чем утренние нагрузки.

На данный момент, она утверждает, что это исследование никоим образом не предполагает, что утренние тренировки не полезны для нас. Мужчины, которые занимались спортом, стали более аэробными, говорит она, независимо от времени их упражнений. Однако тренировки в конце дня могут иметь уникальные преимущества для улучшения жирового обмена и контроля уровня сахара в крови, особенно если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жиров.

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение