fbpx
20.05.21
87

Полезно ли кокосовое масло для здоровья?

“Уже давно известно, что кокосовое масло повышает уровень повреждающего артерии холестерина ЛПНП в крови”, -сказал один эксперт.

Кокосовое масло продолжает рекламироваться как чудо-еда. Сторонники, в том числе знаменитостей, утверждают, что оно способствует похудению, снижает кровяное давление и глюкозу в крови, защищает от сердечных заболеваний, увеличивает энергию, уменьшает воспаления, стирает морщины и даже противостоит болезни Альцгеймера. К тому же вкус у него отличный, так что плохого может быть?

Кокосовое масло - польза или вред для здоровья?

“Когда я вижу продукт с длинным списком вещей, которые он может исправить, я знаю, что это все ложь”, — сказала Марион Нестле, специалист по питанию и продовольственной политике Нью-Йоркского университета. “Кокосовое масло приобрело звание суперпродукта, и многие люди верят, что это правда».

Во-первых, давайте разберемся, что это такое. Кокосовое масло на самом деле не является маслом, по крайней мере, при комнатной температуре для большинства людей, живущих в Северном полушарии. Это больше похоже на масло или говяжий жир, твердый, когда он холодный. Это первый ключ к пониманию того факта, что, в отличие от большинства других масел, полученных из растений, которые в основном содержат ненасыщенные жирные кислоты, кокосовое масло является высоконасыщенным жиром, на 87 процентов насыщенным, на самом деле намного выше, чем сливочное масло (63 процента) или говяжий жир (40 процентов). Большинство экспертов рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина и привести к закупорке артерий.

Кокосовое масло также не является диетическим продуктом. Как и другие растительные масла, столовая ложка кокосового масла дает 117 калорий, что на 15 больше, чем столовая ложка сливочного масла.

Возможно, вы слышали утверждение, что основная жирная кислота в кокосовом масле, называемая лауриновой кислотой, не действует в организме подобно насыщенным жирам. Это неправда. Его действие наиболее точно имитирует действие говяжьего жира и сливочного масла, которые могут способствовать развитию атеросклеротической болезни сердца-главного убийцы нации.

Чтобы лучше понять, как кокосовое масло ведет себя при приеме внутрь, я проконсультировался с двумя экспертами, доктором Фрэнком М. Саксом, специалистом по питанию и сердечно-сосудистым заболеваниям в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, и доктором Филипом Гренландом, профессором кардиологии в Медицинской школе Файнберга в Чикаго.

Кокосовое масло - польза или вред для здоровья?

— Жир не может циркулировать сам по себе,-сказал доктор Гренландия, объясняя, что длинноцепочечные жирные кислоты, такие как те, которые присутствуют в говяжьем жире, всасываются в кровь частицами, несущими жир, называемыми хиломикронами, которые доставляют жир к тканям по всему телу. Хиломикроны удерживают холестерин ЛПНП в кровообращении, давая ему широкие возможности застревать в артериях. Жиры, которые в основном являются среднецепочечными жирными кислотами, с другой стороны, более водорастворимы; они могут всасываться в кровь без помощи хиломикронов и транспортироваться непосредственно в печень, где используются для получения энергии.

Хотя лауриновую кислоту обычно называют среднецепочечной жирной кислотой, сказал доктор Сакс, эта метка действительно произвольна. “Классифицировать лауриновую кислоту как жирную кислоту средней цепи неправильно”,-писал он. — Важно не количество атомов углерода в жире, а то, как он метаболизируется в организме. Лауриновая кислота ведет себя как длинноцепочечная жирная кислота, которая способствует развитию атеросклероза. Кроме того, кокосовое масло содержит еще две длинноцепочечные жирные кислоты-миристиновую и пальмитиновую — и все три оказывают повреждающее действие на уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло - польза или вред для здоровья?

Одно утверждение, сделанное в отношении кокосового масла, бесспорно: Он может повышать уровень холестерина ЛПВП в крови, который, как уже давно считается, защищает от сердечных заболеваний. Тем не менее, четкая польза для здоровья холестерина ЛПВП еще не продемонстрирована у людей. Как сообщил доктор Сакс, “Генетические исследования и препараты, повышающие уровень ЛПВП, до сих пор не подтвердили причинно-следственную связь между холестерином ЛПВП и сердечно-сосудистыми заболеваниями. ЛПВП состоит из огромного количества субчастиц, которые могут оказывать неблагоприятное или благоприятное действие. Неизвестно, какие продукты или питательные вещества, повышающие уровень холестерина ЛПВП, делают это таким образом, чтобы уменьшить атеросклероз и коронарные события.”

— То же самое, — сказал доктор Гренланд. “Усилия по повышению уровня ЛПВП не привели к благоприятным клиническим улучшениям.”

Сторонники также любят ссылаться на тот факт, что ряд коренных народов — включая полинезийцев, меланезийцев, Шри — ланкийцев и индийцев-потребляют довольно большое количество кокосовых продуктов, не страдая высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Однако большинство из этих людей традиционно едят мякоть кокосового ореха или выжатый кокосовый крем как часть диеты, которая содержит мало обработанных продуктов и богата фруктами и овощами, с рыбой в качестве основного источника белка. Они также гораздо более активны физически, чем типичные западные люди.

Но даже это сейчас меняется, сообщила новозеландская исследовательская группа, с “импортом нездоровых продуктов, таких как солонина, фаст-фуд и обработанные ингредиенты, что приводит к огромному росту ожирения и плохого здоровья.”

Проведенный группой анализ 21 исследования потребления кокосового масла привел к выводу, что потребление кокосовых продуктов, содержащих клетчатку, таких как мякоть кокоса и мука, в рационе, богатом полиненасыщенными жирами и отсутствующем в избыточных калориях из рафинированных углеводов, не будет представлять риска развития сердечных заболеваний. Но исследователи не нашли никаких доказательств, которые могли бы оправдать замену кокосового масла другими ненасыщенными растительными маслами.

Или, как выразился доктор Нестле: “Если вам нравится его вкус, в ограниченных количествах он хорош, но это ни в коем случае не суперпродукт.” Однако, добавила она, если вы хотите использовать кокосовое масло на своих волосах или коже, никаких проблем.

 

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение