fbpx
14.01.21
157

Коронарное шунтирование сосудов сердца и его особенности

При наличии заболеваний сосудов сердца, в особенности при ишемической болезни, для лечения может потребоваться хирургическое вмешательство. Для устранения проблемы проводится шунтирование сосудов сердца. Наша клиника предлагает проведение операции и контроль восстановления пациентов с поддержкой опытных кардиологов. Стоимость операции шунтирования достаточно доступна, и провести ее для лечения ИБС и других заболеваний сосудов будет правильным решением.

 

Коронарное шунтирование сосудов сердца и его особенности

 

Виды коронарного шунтирования сердца

Для лечения болезни применяется операция под названием аортокоронарное шунтирование. Это хирургическое вмешательство, при котором восстанавливается кровоток. Хирурги создают обходной путь для кровотока в местах сужения сосудов.

В зависимости от степени поражения, проводится разный тип операции, а именно:

 

  1. С подключением к аппарату искусственного кровообращения. В таком случае, на время операции сердце пациента может быть остановлено, а жизнедеятельность будет поддерживаться специальным аппаратом.
  2. Без аппарата. Метод называют “На бьющемся сердце”, в таком случае используется специальное оборудование, уменьшающее колебание сердца для проведения операции.
  3. Миниинвазивное аортокоронарное шунтирование. Проводится без вскрытия грудной клетки.

 

Операция и ее вид определяются только после коронарографии и оценки квалифицированного кардиолога о степени поражения артерий. Стоимость операции шунтирования, в зависимости от ее вида и сложности, варьируется в диапазоне от 100 до 400 тысяч рублей.

Показания и противопоказания аортокоронарного шунтирования

Показания к проведению коронарного шунтирования определяются выполнением коронарографии. По итогам исследования и оценки кардиолога, ими могут стать:

 

  1. Сужение просвета артерий на 75% и более.
  2. Уменьшение просвета ствола артерии на 50% и более.

 

Также необходимо проведение оценки расположения стеноза. Чем ближе нарушение к сердцу, тем хуже кровообращение, а значит ниже успех операции или возможность ее проведения.

Есть и ряд противопоказаний, при которых нельзя проводить хирургическое вмешательство даже в случае наличия показаний к нему:

 

  1. Снижение фракции выброса левого желудочка до 30%.
  2. Сильное нарушение кровотока в коронарных артериях.
  3. Сопутствующие заболевания в тяжелых формах.
  4. Сильная сердечная недостаточность.

 

Потому, назначение может быть дано только после тщательного обследования, которое должно проводиться опытными врачами.

Как проводится аортокоронарное шунтирование

Главная цель операции, создать обходной путь для крови в месте сужения сосудов. Проводится она следующим образом:

 

  1. Выполняется разрез или несколько в области грудной клетки. Место разрезов определяется в зависимости от типа проводимой операции.
  2. Дополнительно делается еще один разрез, чаще всего на ногах, где и берется небольшой отрезок вены для пересадки на сердце. С ног материал берется по причине его хорошей приживаемости и здоровья. Также может использоваться внутренняя грудная или лучевая артерии.

 

Сама операция проводится под общим наркозом, пациент быстро засыпает, и просыпается уже после ее проведения. Полноценный процесс будет зависеть от того, каким образом проводится сама операция, с использованием аппарата искусственного кровообращения или без него.

Коронарное шунтирование сосудов сердца и его особенности

С искусственным кровообращением

Для проведения такого хирургического вмешательства выполняется традиционная или мини-стернотопия – разрез по центру грудной клетки. Сердце пациента останавливается, а его функции выполняет специальное оборудование, которое насыщает кровь кислородом и обеспечивает ее циркуляцию.

Восстановительный период после вмешательства занимает от 3 до 6 месяцев.

Без аппарата

Вторым вариантом становится хирургическое вмешательство «на бьющемся» сердце. Для этого используется специальное оборудование, которое уменьшает колебание органа и позволяет работать без его остановки.

В таком случае применяется техника торокотомии – разрез делается в области сердца, ребра раздвигаются и хирурги проводят шунтирование.

Восстановление после такой операции проходит значительно быстрей, поскольку не повреждаются кости, также не требуется ношение бандажа.

В некоторых случаях операция может проводиться с использованием ключевых отверстий при эндоскопическом доступе. Тогда делается несколько небольших разрезов для доступа к органу.

Такой тип вмешательства применяется все чаще, поскольку способствует быстрому восстановлению, уменьшает риск заражения, снижает кровопотери и имеет другие преимущества. Сама операция занимает несколько часов, а уже через 1-2 недели пациент может продолжить восстановление на дому или в санатории.

Восстановление и советы

После проведения операции пациент определенное время проводит в стационаре, где получает полноценный уход. Раны заживают, в среднем, через 2 недели, после чего пациенту можно мыться в душе.

Рекомендуется также использовать специальный бандаж, чтобы кости правильно срослись, который нужно носить до 6 месяцев.

Восстановление после АКШ проводится в стационаре, дома или в санатории, но при этом требуется полноценное соблюдение предписаний врача и правильный уход.

Также стоит учитывать следующие моменты и советы:

 

  1. Принимать душ можно не ранее 10 дней после операции.
  2. Баня — не менее чем через 2-3 месяца.
  3. Алкоголь разрешен в умеренных количествах только после полного восстановления.
  4. Курение строго запрещено. Рекомендуется лечебная гимнастика под руководством специалиста.
  5. Желательно соблюдать диету, предписанную врачом.

 

Стоит понимать, что проведение операции не гарантирует отсутствие инфаркта или стенокардии в будущем, но снижает риск их возникновения. Опытные врачи нашей клиники с радостью проконсультируют вас по всем вопросам и запишут на прием. Следите за своим здоровьем!

Антон Демидов
Автор
Имеет 3 года опыта в написании текстов, из них более 2 лет создает медицинский контент.
Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение