fbpx
23.04.21
140

Лечение межпозвоночной грыжи: диагностика, причины появления

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой процесс, при котором ядро позвонков выпячивается в позвоночный канал. Это происходит в результате разрушения фиброзного кольца. В нормальном состоянии оно полностью окружает диск и позволяет правильно распределить нагрузку, при его повреждении и дальнейшем разрушении ядро выходит наружу. При этом, возникают болевые ощущения, которые спровоцированы защемлением нервных окончаний около позвонка.

Лечение межпозвоночной грыжи: диагностика, причины появления

Виды и стадии межпозвоночной грыжи

Первой классификацией межпозвоночных грыж становится локализация. В зависимости от места своего проявления, она может быть:

 

  1. Шейного отдела. Наиболее часто проявляется в области 5,6 и 7 позвонка. Характеризуется острым или хроническим болевым синдромом в районе шеи, при этом боль может распространяться на плечи и кисти.
  2. Грудного отдела. Наиболее редкое явление, которое чаще всего возникает на фоне остеохондроза. Характеризуется жжением и дискомфортом на начальной стадии и дальнейшей опоясывающей болью в области груди.
  3. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Появляется в связи с прогрессирующим остеохондрозом. Также возникает из-за травм и сильных нагрузок.  Характеризуется болью в области поясницы, которая медленно нарастает по ходу прогрессирования болезни.

 

В зависимости от степени деформации и изменения позвоночных дисков, выделяют 4 стадии:

 

  1. Пролапс или пролабирование. Смещение диска на 2 миллиметра или менее.
  2. Протрузия. Выпячивание диска на расстояние до 1,5 см.
  3. Экструзия. Выход ядра за пределы позвонка.
  4. Секвестрация. Свисание ядра в виде капли наружу. При нагрузках возможен разрыв фиброзного кольца и его вытекание.

 

При возникновении любых проявлений такого заболевания стоит сразу обратиться к специалисту и провести обследование. На начальных стадиях патология поддается простому лечению и устранению, но если запустить болезнь, то потребуется операция.

Лечение межпозвоночной грыжи: диагностика, причины появления

Методы лечения межпозвоночной грыжи

Подбор метода лечения зависит от стадии развития проблемы, а также наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее часто удается решить проблему консервативными способами, которые направлены на предотвращение развития рецидива, а также купирование болевого синдрома.

 

Такой способ может включать в себя:

 

  1. Постельный режим.
  2. Прием лекарственных препаратов.
  3. Физиотерапию.
  4. Акупунктура.
  5. Мануальную терапию.
  6. Тракцию.
  7. Корсетотерапию.
  8. Лечебную физкультуру.

 

Медицинские препараты подбираются исключительно врачом. Этим вопросом занимается невролог, который индивидуально подбирает лечение под пациента.

От чего зависит стоимость лечения межпозвоночной грыжи

Стоимость лечения будет зависеть от большого количества особенностей, в числе которых:

 

  1. Расположение грыжи.
  2. Количество грыж.
  3. Направление выпячивания.
  4. Методика лечения.
  5. Стадия развития.

 

И другие особенности. Так, например, вам может быть достаточно пройти небольшой курс лечения и походить на массажные процедуры, потратив на весь курс 15-20 тысяч рублей. Или потребуется провести операцию, стоимостью в 100 тысяч, а если делать ее за границей, то цена может быть и 20000$.

Лечение межпозвоночной грыжи: диагностика, причины появления

Самые успешные страны в лечении межпозвоночной грыжи

Наиболее развитыми странами, в клиниках которых активно проводят операции по удалению межпозвоночной грыжи, можно выделить:

 

  1. Турция.
  2. Южная Корея.
  3. Израиль.
  4. Германия.
  5. Польша.

 

Стоимость лечения может варьироваться от 7 до 20 тысяч долларов и более. В отечественных клиниках вам также помогут, в особенности в крупных частных заведениях. При этом, стоимость будет куда ниже, чем за рубежом.

Виды операция: их преимущества и риски

В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. В такой ситуации предусматривается несколько решений:

  1. Дискэктомия с ламинэктомией. Представляет собой удаление межпозвоночного диска (части дужки) и протезирование. Выписка уже через неделю, разрешение на физический труд — 3-4 месяца.
  2. Лазерная вапоризация. Облучение диска лазером для разрушения его части, уменьшения давления и самой грыжи. Процедура занимает 20-30 минут, а само лечение в стационаре 1-2 часа.
  3. Микрохирургическая дискэктомия. Удаление желтой связки, расположенной в межпозвоночном отделе. Потребуется носить корсет в течение 2 недель.
  4. Лазерная реконструкция дисков. Нагрев диска лазером для стимуляции его роста и восстановления
  5. Деструкция фасеточных нервов. Подразумевает инактивирование болевых рецепторов. Легко переносится и выписка происходит практически сразу после операции.
  6. Эндоскопическая микродискэктомия. Удаление грыжи и остатка пульпозного ядра. Позволяет уже через несколько дней вернуться к нефизическому труду и спустя несколько недель к физическому.

 

Но наиболее частым решением становится консервативное решение без операции. И оно подходит большей части пациентов за исключением сложных случаев.

Лечение межпозвоночной грыжи: диагностика, причины появления

Профилактика заболеваний позвоночника

Для того, чтобы обезопасить себя от возникновения грыжи, в особенности поясничного отдела позвоночника, где она бывает чаще всего, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

 

  1. Вести здоровый и подвижный образ жизни.
  2. Не перегружать спину и не пытаться сильно ее нагружать.
  3. Обращайтесь к врачу при первом же возникновении дискомфорта.
  4. Старайтесь держать осанку, в особенности в сидячем положении.
  5. Используйте поддерживающие корсеты при болях в спине.
  6. Проводите лечебные процедуры.
  7. Контролируйте вес и питание.
  8. Попробуйте отказаться от вредных привычек.
  9. Спите на жестком матрасе и правильно подбирайте подушки.

 

И всегда проходите плановый осмотр у врача, который выявит все проблемы еще на ранней стадии и поможет предотвратить развитие заболевания. Вовремя обратившись к невропатологу, вы сможете избежать осложнений и вернуться в самый короткий срок к нормальному образу жизни.

 

 

Антон Демидов
Автор
Имеет 3 года опыта в написании текстов, из них более 2 лет создает медицинский контент.
Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение