fbpx
15.06.21
37

Может ли алкоголь влиять на развитие рака?

Поскольку пандемические нарушения приводят к тому, что многие из нас пьют больше, эксперты подчеркивают связь между алкоголем и болезнями.

Может ли алкоголь влиять на развитие рака?

В октябре Американское общество клинической онкологии (ASCO), которое представляет многих ведущих онкологических врачей страны, а также Американский институт исследований рака, Американская ассоциация общественного здравоохранения и пять других групп призвали федеральное правительство чтобы добавить предупреждение о раке к этикеткам алкоголя, говоря, что был сильный научный консенсус, что алкоголь может вызвать несколько типов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки. В то время как медицинские эксперты уже давно признали алкоголь — фактором риска различных видов рака, включая рак рта, горла, голосового аппарата, пищевода и печени, исследования, проведенное в 2017 году среди 4016 взрослых американцев, показало, что менее трети признали алкоголь фактором риска рака.

Другие страны также активизируют усилия общественного здравоохранения по сдерживанию потребления алкоголя. Европейский союз, который имеет один из самых высоких уровней употребления алкоголя в мире, объявил в начале этого года, что он планирует ввести новые предупреждения о вреде алкоголя для здоровья и изучить новые налоги и ограничения на маркетинг алкогольных напитков в рамках плана на 4,8 миллиарда долларов по снижению заболеваемости раком. Во Франции, славящейся своим вином и шампанским, правительство объявило, что выпустит новые предупреждения и политику по борьбе с пьянством в рамках 10 — летнего плана бороться с раком, который является главной причиной смерти в стране.

Может ли алкоголь влиять на развитие рака?

Продолжающаяся пандемия подчеркивает настоятельную необходимость этих усилий, поскольку стресс, блокировки и экономическая неопределенность продолжают сказываться. В прошлом году больницы по всей территории Соединенных Штатов сообщили об увеличении числа госпитализаций по поводу гепатита, печеночной недостаточности и других заболеваний, связанных с алкоголем. 

“Работники, которые никогда бы не подумали о том, чтобы употреблять алкоголь в офисе, теперь могут свободно пить в избытке в рабочее время, находясь дома”, — говорится в исследовании. “Существуют серьезные опасения по поводу долгосрочных последствий для здоровья растущего уровня алкогольной зависимости.”

По данным Американского онкологического общества, в Соединенных Штатах 41 процент мужчин и 39 процентов женщин в какой-то момент своей жизни заболеют раком. По оценкам группы, около 42% вновь диагностированных раковых заболеваний потенциально предотвратимы, избегая таких мер, как курение сигарет (на долю которых приходится около 19 процентов случаев рака), избыточный вес (7,8 процента случаев), употребление алкоголя (5,6 процента случаев), ультрафиолетовое излучение (5 процентов случаев) и отсутствие физической активности (2,9 процента случаев). В то время как чрезмерное употребление алкоголя представляет наибольшую опасность, умеренное употребление алкоголя — обычно определяемое как два напитка в день для мужчин и один напиток в день для женщин — также может поставить под угрозу здоровье. По данным онкологического общества, даже небольшое количество алкоголя — менее одного напитка в день — может повысить риск развития рака молочной железы у женщин и некоторых других форм заболевания.

Может ли алкоголь влиять на развитие рака?

Связь между алкоголем и раком была в центре внимания недавнего крупного исследования, которое показало, что алкоголь вызывает 75 000 новых случаев рака в Америке каждый год, а также 19 000 смертей от этой болезни. Исследование, опубликованное в январе в журнале Cancer Epidimiology, показало, что алкоголь является причиной более чем одного из восьми случаев рака молочной железы у женщин и одного из 10 случаев колоректального рака и рака печени по всей стране.

“Это значительное число случаев рака и смертей от рака, которые можно было бы предотвратить”, — сказал доктор Фархад Ислами, старший автор исследования и научный руководитель исследовательской группы по неравенству рака в Американском онкологическом обществе. “Бремя рака значительно.”

Ученым уже несколько десятилетий известно, что алкоголь способствует развитию рака. Эксперты говорят, что все виды алкогольных напитков могут увеличить риск развития рака, потому что все они содержат этанол, который может вызвать повреждение ДНК, окислительный стресс и пролиферацию клеток. Этанол метаболизируется организмом в другой канцероген, ацетальдегид, и может влиять на риск развития рака молочной железы, повышая уровень эстрогена.

Но опросы продолжают показывать, что большинство людей по-прежнему не знают о рисках. Когда два года назад Американский институт исследований рака опросил американцев, чтобы оценить их осведомленность о различных факторах риска рака, результаты были поразительными: менее половины знали о связи алкоголя с раком.

Может ли алкоголь влиять на развитие рака?

Эксперты говорят, что одной из причин недостаточной осведомленности является популярная идея о том, что умеренное потребление алкоголя, особенно красного вина, полезно для здоровья сердца, которая заглушила сообщения общественного здравоохранения о влиянии алкоголя на риск развития рака. Но в то время как умеренное употребление алкоголя уже давно имеет ореол здоровья, недавние исследования показывают, что это может быть совсем не полезно. Американская ассоциация сердца утверждает, что “ни одно исследование не установило причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и улучшением здоровья сердца”, и что люди, пьющие красное вино, могут иметь более низкие показатели сердечных заболеваний по другим причинам, таким как более здоровый образ жизни, лучшее питание или более высокий социально-экономический статус.

“Для некоторых видов рака, — говорится в новых рекомендациях, — риск возрастает даже при низком уровне потребления алкоголя (менее одного напитка в день). Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность.”

“Мы не ожидаем, что все станут трезвенниками”, — сказал он. “Но если вы собираетесь пить, то один лучше, чем два, и не каждый день, потому что это поведение, которое во всех этих раках увеличивает ваш риск.”

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение