fbpx
01.06.21
62

Может ли Витамин D Снизить Риск развития COVID-19?

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который играет ряд важных ролей в вашем организме. Это питательное вещество особенно важно для здоровья иммунной системы, и многие люди задаются вопросом, может ли добавление витамина D помочь снизить риск заражения новым вирусом COVID-19.

Может ли Витамин D Снизить Риск развития COVID-19?

Хотя в настоящее время нет лекарства от COVID-19, профилактические меры, такие как физическое дистанцирование и надлежащая гигиена, могут защитить вас от заражения вирусом.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что наличие здорового уровня витамина D может помочь сохранить вашу иммунную систему здоровой и может защитить от респираторных заболеваний в целом.

Недавнее исследование показало, что пациенты, госпитализированные с COVID-19 и имеющие достаточный уровень витамина D, имеют сниженный риск неблагоприятных исходов и смерти. Эта статья объясняет, как витамин D влияет на иммунное здоровье и как добавление этого питательного вещества может помочь защитить организм от респираторных заболеваний.

Как витамин D влияет на иммунитет?

Витамин D необходим для правильного функционирования иммунной системы — это первая линия защиты вашего организма от инфекций и болезней.

Этот витамин играет важную роль в стимулировании иммунного ответа. Он обладает как противовоспалительными, так и иммунорегуляторными свойствами и имеет решающее значение для активации защитных сил иммунной системы.

Может ли Витамин D Снизить Риск развития COVID-19?

Известно, что витамин D усиливает функцию иммунных клеток, включая Т-клетки и макрофаги, которые защищают организм от патогенов.

Фактически, этот витамин настолько важен для иммунной функции, что низкий уровень витамина D был связан с повышенной восприимчивостью к инфекциям, болезням и связанным с иммунитетом расстройствам.

Дополнительные сведения

Витамин D имеет решающее значение для иммунной функции. Дефицит этого питательного вещества может поставить под угрозу иммунный ответ и увеличить риск заражения и заболеваний.

Может ли прием витамина D защитить от COVID-19?

В настоящее время нет никакого лечения или лечения COVID-19, и лишь немногие исследования изучали влияние добавок витамина D или дефицита витамина D на риск заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2. Однако недавнее исследование показало, что уровень 25-гидроксивитамина D в крови, по крайней мере, 30 нг/мл, по-видимому, помогает снизить вероятность неблагоприятных клинических исходов и смерти у госпитализированных пациентов с COVID-19.

Были проанализированы госпитальные данные 235 пациентов с COVID-19. У пациентов старше 40 лет, у которых был достаточный уровень витамина D, вероятность неблагоприятных исходов, включая потерю сознания, гипоксию и смерть, была на 51,5% ниже, чем у пациентов с дефицитом витамина D.

Недавний обзор, в котором приняли участие 11 321 человек из 14 стран, показал, что добавление витамина D снижает риск острых респираторных инфекций (ОРИ) как у тех, кто имел недостаточный, так и адекватный уровень витамина D.

В целом исследование показало, что витамин D снижает риск развития как минимум одного ОРЗ на 12%. Защитный эффект был наиболее сильным у лиц с низким уровнем витамина D.

Кроме того, обзор показал, что добавки витамина D были наиболее эффективны в защите от ОРЗ при ежедневном или еженедельном приеме в небольших дозах и менее эффективны при приеме в больших, широко разнесенных дозах.

Было также показано, что добавки витамина D снижают смертность у пожилых людей, которые наиболее подвержены риску развития респираторных заболеваний, таких как COVID-19.

Более того, дефицит витамина D, как известно, усиливает процесс, известный как “цитокиновый шторм”.

Цитокины — это белки, которые являются неотъемлемой частью иммунной системы. Они могут оказывать как провоспалительное, так и противовоспалительное действие и играть важную роль, помогая защитить от инфекций и болезней.

Может ли Витамин D Снизить Риск развития COVID-19?

Однако при определенных обстоятельствах цитокины также могут вызывать повреждение тканей.

Цитокиновый шторм относится к неконтролируемому высвобождению провоспалительных цитокинов, которое происходит в ответ на инфекцию или другие факторы. Это нарушение регуляции и чрезмерное высвобождение цитокинов приводит к тяжелому повреждению тканей и усиливает прогрессирование и тяжесть заболевания.

На самом деле это основная причина полиорганной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), а также важный фактор прогрессирования и тяжести заболевания COVID-19.

Дефицит витамина D связан со снижением иммунной функции и может усиливать цитокиновый шторм.

Таким образом, исследователи постулируют, что дефицит витамина D может увеличить риск тяжелых осложнений COVID-19, а также что добавление витамина D может уменьшить осложнения, связанные с цитокиновыми бурями и неконтролируемым воспалением у людей с COVID-19.

Дефицит витамина D может увеличить вашу восприимчивость к общим инфекциям и болезням, нанося вред иммунной функции. Это особенно тревожно, учитывая, что многие люди испытывают дефицит витамина D, особенно пожилые люди, которые наиболее подвержены риску развития серьезных осложнений, связанных с COVID-19.

По этим причинам рекомендуется, чтобы ваш лечащий врач проверил уровень витамина D, чтобы определить, есть ли у вас дефицит этого важного питательного вещества. Это особенно важно в зимние месяцы.

Дополнительные сведения

Хотя исследования продолжаются, доказательства того, что добавки витамина D снижают риск развития COVID-19, все еще ограничены. Наличие здорового уровня витамина D может укрепить иммунитет и может быть полезно людям с COVID-19.

Итог

Витамин D играет много важных ролей в вашем организме, включая укрепление здоровья вашей иммунной системы.

Научные исследования показывают, что добавление витамина D может защитить от респираторных инфекций, особенно среди тех, кто испытывает дефицит этого витамина.

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение