fbpx
22.09.21
76

Различие между первичным раком кости и метастатическим раком кости заключается в том, что первичный рак кости начинается в кости, а метастатический рак кости возникает, когда в кость вторгается рак из другого органа, такого как грудь или легкое.

Первичный и метастатический рак костей

Разница между первичным и метастатическим раком костей важна, потому что она влияет на способ лечения рака. Крайне важно, чтобы врачи как можно скорее узнали, имеют ли они дело с первичным раком кости или метастатическим раком кости, чтобы они могли обеспечить соответствующее лечение.

Первичный рак кости: типы

Первичный рак костей является очень редкой формой рака, на которую приходится менее 0,2 процента всех видов рака.

Конкретные типы первичного рака костей, как правило, нацелены на определенные возрастные группы и включают в себя:

Остеосаркома: Наиболее распространенный тип первичного рака костей, остеосаркома диагностируется чаще всего у детей и подростков и может развиваться во время всплесков роста. Саркомы — это рак, который начинается в костях, мышцах, фиброзной ткани и в других местах. Osteo по-гречески окзирует кость.
Хондросаркома: Второй наиболее распространенный тип первичного рака костей, хондросаркома, редко нацелена на людей в возрасте до 20 лет. Вместо этого больше всего страдают люди старше 40 лет, причем риск увеличивается с возрастом. Хондросаркома начинается в мягких тканях на конце кости, называемой хрящом.
Саркома Юинга: Как и остеосаркома, саркома Юинга чаще всего встречается у детей и подростков, причем мальчики страдают чаще, чем девочки. Этот тип опухоли может начинаться в кости, ткани или органе. Общим участком является таз.

Первичный и метастатический рак костей

Первичный рак кости: лечение

Хирургия рака кости является наиболее распространенным методом лечения первичного рака кости, при этом врачи пытаются вырезать опухоль из кости. Сначала опробованы методы сохранения конечностей, но часто случаются ампутации. Химиотерапия обычно проводится после операции, чтобы убить любые оставшиеся раковые клетки. Лучевая терапия обычно не используется, так как клетки рака кости, как правило, устойчивы к этой форме лечения.

Метастатический рак кости

Метастатический рак кости встречается гораздо чаще, чем первичный рак кости, так как он может быть вызван любой злокачественной опухолью внутри организма. Более 1,2 миллиона человек ежегодно диагностируются с раком, и около половины этих видов рака распространяются или метастазируют в кости.

Рак может метастазировать в любую кость, но чаще всего он распространяется на кости около середины тела. Позвоночник является наиболее распространенным местом распространения рака, а следующими наиболее распространенными костями, пораженными метастатическим раком кости, являются таз, кости верхней части ног, кости плеча, ребра и череп.

Некоторые виды рака с большей вероятностью распространяются на кости, чем другие. К ним относятся рак молочной железы, щитовидной железы, легких, почек и предстательной железы. Когда метастатические раковые заболевания костей наблюдаются под микроскопом, они напоминают клетки из органа происхождения. Например, метастатические клетки рака кости, вызванные злокачественной опухолью молочной железы, будут напоминать клетки рака молочной железы, даже если они были взяты из кости.

Метастатический рак кости: лечение

Лечение метастатического рака кости обычно является тем же лечением, которое дается для исходного типа рака. Лучевая терапия также может быть использована, чтобы помочь уменьшить боль, вызванную раком кости, который, как правило, является серьезной проблемой для людей, живущих с раком.

Первичный и метастатический рак костей: долгосрочный прогноз

Что касается всех видов рака, долгосрочные перспективы в основном зависят от типа и стадии рака при постановке диагноза.  Как правило, чем раньше диагностируется рак кости, тем лучше результат.

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение