fbpx
23.03.21
43

Быстрая ходьба Полезна для людей пожилого возраста

Пожилые люди с умеренными когнитивными нарушениями показали улучшение мозгового кровотока и памяти после годичной программы аэробных упражнений.

Польза физической активности для людей пожилого возраста

Быстрая ходьба улучшает здоровье мозга и мышление у пожилых людей с нарушениями памяти, согласно исследованию умеренных когнитивных нарушений и физических упражнений. В ходе исследования люди среднего и старшего возраста с ранними признаками потери памяти повышали свои когнитивные показатели после того, как начинали часто ходить. Регулярные физические упражнения также усиливали здоровый приток крови к мозгу. Изменения в их мозге и сознании были незначительными, но последовательными, заключает исследование, они также могут иметь последствия не только для тех, у кого серьезные проблемы с памятью, но и для любого из нас, чьи воспоминания начинают исчезать с возрастом.

Большинство из нас, когда мы становимся старше, обнаруживают, что наша способность запоминать и думать немного притупляется — это считается нормальным, хотя иногда мешает умственной деятельности. Но если потеря памяти усиливается, она может перерасти в легкое когнитивное расстройство, заболевание, при котором потеря мыслительных способностей становится настолько очевидной, что это становится тревожным для вас и окружающих. Умеренные когнитивные нарушения — это не слабоумие, но люди с этим заболеванием подвергаются повышенному риску развития болезни Альцгеймера позже.

Польза физической активности для людей пожилого возраста

Ученые еще не определили основные причины легких когнитивных нарушений, но есть некоторые доказательства того, что изменения кровотока в головном мозге могут внести свой вклад. Кровь несет кислород и питательные вещества к клеткам мозга, и если этот поток лопается, то это может повлиять и на жизнеспособность нейронов.

К сожалению, многие люди с возрастом испытывают снижение притока крови к мозгу, когда их артерии застывают, а сердце слабеет.

Но хорошая новость заключается в том, что физические упражнения могут увеличить мозговой кровоток, даже когда тренажеры не двигаются. В неврологическом исследовании 2013 года мозг физически активных пожилых мужчин показал гораздо лучшее насыщение крови , чем у сидячих мужчин, даже когда все спокойно отдыхали. Больший мозговой кровоток у людей, занимающихся физическими упражнениями, также связан с наилучшими результатами тестов на память и мышление, чем у сидячих людей.

Но эти исследования, как правило, были сосредоточены на людях, чей мозг и когнитивные способности были относительно в нормальном состоянии. Гораздо меньше известно о том, оказывает ли физическая активность пользу кровотоку мозга людям с более серьезными когнитивными нарушениями.

Так, для нового исследования, которое было опубликовано в этом месяце в Журнале Journal of Alzheimer’s Disease, исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе и других учреждений попросили группу из 70 сидячих мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше с диагнозом легких когнитивных нарушений начать больше двигаться.

Польза физической активности для людей пожилого возраста

Сначала они привели всех в лабораторию и проверили их текущее состояние здоровья, когнитивные функции и аэробную форму. Затем, используя современные ультразвуковые и другие методы, они измерили жесткость своей сонной артерии, которая несет кровь к мозгу, и количество крови, текущей к мозгу и через него.

Наконец, они разделили добровольцев на две группы. Одна начала программу легких упражнений на растяжку и тонизирование. Остальные начали заниматься аэробикой, в основном ходьбой на беговых дорожках в лаборатории, а затем, через несколько недель, самостоятельно на улице. Тренирующихся просили сохранять бодрость, чтобы их сердцебиение и дыхание заметно участились. (Они могли плавать, кататься на велосипедах или заниматься бальными танцами, если хотели, но почти все ходили пешком.) В контрольной группе частота сердечных сокращений оставалась низкой.

Сначала все в обеих группах занимались три раза в неделю, по полчаса и под наблюдением. Затем они добавляли тренировки самостоятельно, пока через шесть месяцев они не участвовали в пяти тренировок в неделю. Эта программа продолжалась в общей сложности год. За это время выбыло около 20 добровольцев.

Возможно, самое важное, что они также показали лучшие результаты, чем группа по растяжке и тонусу, в некоторых тестах исполнительной функции, которые представляют собой навыки мышления, связанные с планированием и принятием решений. Они, как правило, относятся к числу способностей, которые наиболее рано снижаются при слабоумии.

Польза физической активности для людей пожилого возраста

Интересно, однако, что обе группы немного повысили свои оценки по большинству тестов на память и мышление, причем примерно в одинаковой степени. Фактически, вставание и движение любым способом — и, возможно, также социальное взаимодействие с людьми в лаборатории — казалось, отшлифовывали навыки мышления и помогали предотвратить ускоряющийся спад.

Тем не менее, исследователи полагают, что в течение более длительного периода времени быстрая ходьба приведет к большему когнитивному росту и меньшему снижению памяти, чем легкое растяжение, говорит Ронг Чжан, профессор неврологии в Юго-Западном медицинском центре Калифорнии, который курировал новое исследование.

“Вероятно, требуется больше времени”, чем год, чтобы улучшение мозгового кровотока перешло в улучшение когнитивных функций, — говорит он. По его словам, он и другие исследователи планируют более масштабные и длительные исследования, чтобы проверить эту теорию. Они также надеются исследовать, как большее или меньшее количество сеансов упражнений в неделю может помочь мозгу и могут ли быть способы мотивировать больше добровольцев придерживаться программы упражнений.

На данный момент, он считает, что выводы группы служат полезным напоминанием о том, что движение меняет мозговую активность. “Паркуйся подальше”, когда ходишь по магазинам или ездишь на работу, — говорит он. “Поднимайтесь по лестнице” и постарайтесь увеличить частоту сердечных сокращений во время тренировки. Это, по его словам, может помочь защитить вашу пожизненную способность помнить и думать.

 

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение