fbpx
11.05.21
43

Польза растительного молока

Это может быть так, но в большинстве случаев это не следует считать питательной заменой молочных продуктов.

Польза растительного молока

Прошли те времена, когда самый сложный выбор, который вам приходилось делать это выбрать молоко по упаковке в молочном отделе. Теперь вы найдете коробку за коробкой молочных напитков, приготовленных из продуктов, которые вы никогда не думали, что их можно “доить”-миндаль, овес, рис, горох.

В то время как коровье молоко по-прежнему является самым популярным по данным розничных продаж, немолочные альтернативы достигли, по оценкам, 2,95 миллиарда долларов в прошлом году, что на 54% больше, чем пять лет назад.

Эти растительные альтернативы обычно делаются путем замачивания бобовых, орехов, зерна или другого основного ингредиента, а затем прессования и процеживания жидкости или того самого “молока.” Многие люди предпочитают этот выбор, потому что хотят или должны избегать молочных продуктов, но некоторые выбирают их, потому что считают, что они полезнее коровьего молока. Некоторые эксперты призывают изучить этикетку питания, потому что некоторые из таких продукций могут быть не такими полезными для здоровья, как они кажутся.

Полезно ли для человека растительное молоко?

Это будет зависеть от того, какой тип растительного молока вы пьете, является ли оно обогащенным, сколько добавленных сахаров оно содержит и как оно вписывается в ваш общий рацион. Вы не должны предполагать, что растительное молоко содержит те же питательные вещества, что и коровье, даже если напиток белый и имеет ту же кремовую текстуру. Некоторые подслащенные молочные продукции могут содержать больше добавленного сахара, чем пончик.

Польза растительного молока

Коровье молоко естественно богато белком, кальцием, калием и витаминами группы В и часто обогащено витамином А и витамином D. В то время как многие растительные молочные продукты не содержат такое количество питательных веществ, как в коровьем.

Тем не менее, немолочные напитки являются важными альтернативами для тех, у кого аллергия или непереносимость коровьего молока. Растительное молоко может быть питательным до тех пор, пока вы обращаете внимание на этикетку продукции и ее состав.

“Вы все еще можете достичь своих целей в области питания, не употребляя коровье молоко”, — сказала Меган Лотт, диетолог и заместитель директора по исследовательской программе здорового питания в Университете Дьюка. — Просто для этого нужно по-настоящему воспитывать себя.”

Различные виды растительного молока?

Миндальное молоко: Этот ореховый напиток является самым популярным растительным молоком. Одна чашка несладкого варианта содержит всего 37 калорий — примерно четверть количества цельного молока — и примерно на 96% меньше насыщенных жиров. Но по содержанию белка он не идет ни в какое сравнение с коровьим молоком (или самим сырым миндалем) — в нем всего около 1 грамма по сравнению с 8 граммами цельного молока. Если у вас аллергия на орехи, специалисты рекомендуют избегать его употребления, так как может спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза растительного молока

Овсяное молоко: Одна чашка популярной овсянки! Оригинальная версия бренда содержит мало насыщенных жиров (0,5 грамма) и немного меньше калорий, чем цельное молоко (120 против 146), но содержит 7 граммов добавленного сахара (в обычном молоке его нет) и только 3 грамма белка.

Соевое молоко: Обогащенное кальцием и витаминами А и D, соевое молоко является единственным немолочным молоком, которое сравнимо с коровьим молоком с точки зрения баланса питательных веществ, согласно диетическим рекомендациям. Одна чашка содержит 6 граммов белка, 105 калорий и примерно на 89 процентов меньше насыщенных жиров, чем цельное молоко. Изготовлен из соевых бобов, имеет консистенцию, аналогичную коровьему молоку, и является естественным источником калия.

Кокосовое молоко: Изготовленное из тертых кокосовых стружек. Оно естественно сладкое и содержит около половины калорий, чем цельное молоко, но имеет мало белка (0,5 грамма на чашку) и имеет 5 граммов насыщенных жиров — примерно столько же, сколько и цельное молоко — без здорового ненасыщенного жира. Как и в случае с молочным жиром, существует опасение, что кокосовый жир может повысить уровень “плохого” холестерина.

Рисовое молоко: Изготовленное из коричневого риса, молоко имеет естественный сладкий вкус. В нем немного меньше калорий, чем в цельном молоке (115 против 146 на чашку), и нет насыщенных жиров; однако в нем очень мало белка (0,7 грамма на чашку). По сравнению с другими растительными молочными продуктами, “рисовое молоко, похоже, не приносит никакой пользы”, -сказал доктор Лихтенштейн.

По словам доктора Людвига, напиток также содержит быстро усваиваемые углеводы, которые могут быстро превращаться в глюкозу, повышая уровень инсулина и сахара в крови-потенциальная проблема для людей с диабетом или с тяжелой инсулинорезистентностью.

Должны ли вы беспокоиться о добавленном сахаре?

ДА. Чтобы сделать растительное молоко более вкусным, производители часто добавляют тростниковый сахар, рисовый сироп и многое другое. В то время как одна чашка простого коровьего молока содержит 12 граммов сахара, все это происходит из естественной лактозы, которая переваривается медленнее и сохраняет ваш метаболизм более стабильным с течением времени, чем рафинированные сахара.

 

 

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение