fbpx
12.03.21
55
  • Наушники могут повлиять на потерю слуха у детей и людей среднего возраста.
  • Дети, подростки и молодые люди слушают музыку по многу часов в день на громкости, превышающей общепринятые нормы общественного здравоохранения.
  • Существуют способы установить здоровые ограничения шума и защитить свой слух.

 

Включение наушников во время прослушивания музыки или подкаста может быть вашей любимой формой ухода за собой.

Однако это может быть вредно для вашего слуха.

Согласно недавнему анализу, высокий уровень шума может повлиять на потерю слуха в будущем.

Дети, подростки и молодые люди могут быть особенно подвержены риску, если они часто слушают много часов музыки в день на громкости, превышающей предел общественного здравоохранения.

 

Последствия потери слуха для здоровья

Финк и аудиолог Ян Маес проанализировали и интегрировали информацию из нескольких статей по нескольким дисциплинам, чтобы сформировать выводы об использовании персональной аудиосистемы.

Последствия потери слуха от наушников

Ключевым выводом было то, что люди, которые используют персональные аудиосистемы (также называемые персональными прослушивающими устройствами или музыкальными проигрывателями), подключенные к наушникам, чтобы контент можно было услышать, не беспокоя других, повреждают свой слух.

В дополнение к потере некоторой способности к общению, потеря слуха была связана с когнитивным снижением.

По сравнению с людьми без потери слуха , те, кто имел ухудшение слуха, были подвержены риску развития деменции следующими способами:

  • у людей с легкой потерей слуха риск развития деменции почти в два раза выше
  • у людей с умеренными потерями риск был в три раза выше
  • люди с тяжелой потерей имели в пять раз больший риск

 

Как установить здоровые пределы шума

Потеря слуха от воздействия шума может накапливаться после одного очень громкого воздействия или, чаще всего, медленно с течением времени с плохими привычками для здоровья слуха.

Последствия потери слуха от наушников

“Мы живем в шумном мире, и многие люди постоянно подвергаются воздействию небезопасного уровня шума, который может повлиять на их долгосрочное здоровье… В моей практике недавно мы видели молодого человека с перфорированной барабанной перепонкой от слишком громкого прослушивания музыки в наушниках”, — сказала она.

Вот способы сохранить ваши уши в целости и сохранности:

 

Держите звук до 70 дБА

NIH объясняет, что звук измеряется в единицах, называемых децибелами, заявляя, что “Звуки на уровне или ниже 70 А-взвешенных децибел (дБА), даже после длительного воздействия, вряд ли вызовут потерю слуха. Однако длительное или многократное воздействие звуков на уровне или выше 85 дБА может привести к потере слуха.”

“Очень хорошим показателем является то, что если человеку приходится напрягаться, чтобы говорить или быть услышанным из-за окружающего шума, это больше, чем около 75 децибел”, — сказал Финк.

 

Носите средства защиты слуха

Существует много типов защиты слуха, которые предназначены для защиты вас от шума, который вы окружаете.

Например, Карсон сказал, что отфильтрованная защита слуха музыканта может помочь поддерживать качество музыки, обеспечивая при этом безопасную защиту.

“Защита слуха бывает разных форм — наушники, пенопластовые заглушки, многоразовые нестандартные заглушки и специально подобранные средства защиты слуха. Поговорите со своим специалистом по слуху, чтобы получить помощь в поиске защиты, которая лучше всего подходит для вашего предполагаемого использования”, — сказала она.

 

Знайте предупреждающие признаки потери слуха

Наиболее распространенные первые признаки потери слуха включают трудности со слухом в шумной обстановке и ощущение, что вы слышите людей, но просто не можете понять, что им говорят, объяснил Карсон.

Последствия потери слуха от наушников

Она сказала, что шум в ушах, или звон в ушах, также часто является ранним признаком повреждения слуховой системы и предупреждающим признаком потери слуха.

 

Регулярно проверяйте свой слух

Если вам больше 50 лет или вы подвергаетесь воздействию небезопасного уровня шума, Карсон рекомендует ежегодно проверять свой слух.

“Если вы замечаете какие-либо изменения в вашем слухе, или  звон в ушах, вы должны немедленно проверить свой слух”, — сказала она.

 

Как (не) слух влияет на ваш мозг

Существует множество теорий о том, как происходит потеря слуха и слабоумие. Есть ли общая причина? 

Связь может заключаться в том, как информация, которую вы слышите, передается и обрабатывается вашим мозгом. “Считается, что длительная дисрегуляция этих отношений приводит к слабоумию”, — объяснил директор отологических исследований в отделении отоларингологии-хирургии головы и шеи в Медицинском центре Герберта и Флоренс Ирвинг Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Недавние исследования изображений возрастной потери слуха начали проливать свет на то, как ваш мозг борется за компенсацию, когда он не получает столько слуховой информации, сколько раньше.

“Ухудшение периферического слухового аппарата с течением времени уменьшает вход в первичные слуховые центры мозга”, — объяснил Ким.

Со временем потеря слуха может ослабить первичные слуховые центры в головном мозге. “Это создает порочный круг снижения слуха, ухудшения исполнительных функций и увеличения риска деменции», — сказал Ким.

“Социальная изоляция и одиночество были связаны с многочисленными неблагоприятными последствиями для физического и психического здоровья, включая слабоумие”, — отметил Ким.

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение