fbpx
02.04.21
194

Псориаз – все что нужно знать о заболевании

Псориаз – это неинфекционное заболевание кожных покровов, сопровождающееся выраженным покраснением и шелушением. Встречается у людей в любом возрасте, вне зависимости от половой принадлежности. Относится к категории хронических заболеваний, требует комплексного лечения для активации стадии ремиссии. При отсутствии терапии, состояние больного ухудшается и псориаз поражает суставы.

 

Псориаз – все что нужно знать о заболевании

Основные виды заболевания

Псориаз бывает обычным и обратным, это зависит от места его локализации. Классическое заболевание фиксируется в 85% всех случаев. Зона поражения – кожа головы. Покраснения сильно шелушатся, могут кровоточить и вызывать общий дискомфорт. Обратный тип псориаза наблюдается в труднодоступных местах. Для него характерно появление бляшек пол грудью, а также выраженных воспаленных участков в подмышечных впадинах и на половых органах.

Общая классификация заболевания, в зависимости от симптоматики и лечения включает следующие виды:

 

  • пустулезный;
  • экссудативный;
  • артропатический;
  • псориатическая эритродермия.

 

Пустулезный псориаз характеризуется тяжелым протеканием. Зона локализации – ладони, подошва, свод стопы, пятки. Для него свойственно стихийное распространение воспаления. Всего за пару часов пораженный участков покрывается красной эритемой, что сопровождается выраженным жжением и острой болью. Обострение пустулезного псориаза сопровождается повышением температуры тела и общим ухудшением состояния.

Экссудативный тип по своим проявлениям схож с пустулезным. Ключевое отличие – скопление гнойной жидкости внутри пораженного участка.

Артропатический псориаз – тяжелая форма заболевания. Она включает в себя симптомы псориаза и артрита. Такое сочетание негативно отражается на качестве жизни человека и часто сопровождается нарушением двигательной активности. При отсутствии своевременной терапии, фиксируется деформация суставов и общее поражение опорно-двигательного аппарата.

Псориатическая эритродермия – это более тяжелая форма заболевания. Она сопровождается поражением большего количества кожных покровов, с образованием экземы. Для заболевания характерна сильная отечность, появление сухих чешуек и высокая температура.

Почему развивается псориаз?

Причины псориаза до конца не изучены. Ключевую роль в этом процессе играет наследственность. В ходе научных исследований были выявлены факторы, способные спровоцировать развитие заболевания:

 

  • травмы кожных покровов;
  • солнечные ожоги;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • злоупотребление курением;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулярные стрессовые ситуации, включая нестабильное эмоциональное состояние.

 

Систематические стрессы выступают прямым катализаторов в процессе развития внутренних патологий. Кожа человека отражает общее состояние. Внешние проявления на кожных покровах – это явные сигналы о нарушении в работе органов и систем.

Диагностика заболевания

Поставить точный диагноз, можно только после проведения комплексных диагностических мероприятий. При появлении на кожных покровах выраженных высыпаний и шелушений, которые сопровождаются зудом и общим дискомфортом, необходимо записаться на прием к дерматологу. Специалист проведет осмотр, дерматоскопию и направит пациента на расширенные анализы.

Для определения псориаза, необходимо пройти следующие мероприятия:

 

  • сдать анализ крови, для определения уровня титров ревматоидного фактора, СОЭ, белков, лейкоцитоз;
  • пройти биопсию, для определения типа псориаза и его особенностей.

 

Указанных анализов достаточно для постановки диагноза. Цена диагностики псориаза зависит от лаборатории, в которую пациент обратился и комплекса предоставленных услуг. Дополнительно может понадобится:

 

  • тест на антитела к ВИЧ;
  • анализ на мочевую кислоту;
  • pH-метрия кожи.

 

Рекомендации по диагностическим мероприятиям может дать только лечащий врач. Он отвечает за постановку диагноза и назначение последующей терапии.

Псориаз – все что нужно знать о заболевании

Лечение псориаза

Лечение псориаза – поддерживающее, полностью избавиться от заболевания невозможно. Все что может сделать пациент – увеличить период ремиссии. Специфическая терапия зависит от типа заболевания и особенностей его течения.

Стандартная схема включает:

 

  • местное лечение. Основано на применении гормональных мазей, с целью устранения шелушения и быстрого заживления пораженного участка;
  • использование шампуней специального назначения. В их основе лежат кортикостероиды, противогрибковые и дегтярные компоненты, которые помогают справиться с обострением на волосистой части головы и шее;
  • лекарственные препараты. Для усиления эффекта, врач выписывает не только мази от псориаза, но и лекарства для приема внутрь. Они помогают быстрее купировать симптомы заболевания;
  • антигистаминные препараты. Используются в качестве вспомогательной терапии, с целью устранения отека и зуда.

 

Важно! Схему лечения назначает врач в индивидуальном порядке! Самолечение исключено, оно способно спровоцировать ухудшение общего состояния.

Псориаз – все что нужно знать о заболевании

Полезные советы

Утвержденных профилактических норм, предотвращающих развитие псориаза, нет. Но существует ряд факторов, способных минимизировать вероятность его появления:

 

  • минимум стресса, негативные эмоции ослабляют защитные функции организма;
  • никакого переохлаждения и утомления;
  • правильная организация труда больных (исключение температурных перепадов, высокой влажности и негативного воздействия химии);
  • предотвращение травмы кожи;
  • минимизация негативного воздействия аллергенов.

 

Псориаз – коварное заболевание. Главная задача человека – предотвратить его развитие. При появлении выраженных симптомов, необходимо незамедлительно записываться на прием к дерматологу! Своевременная терапия – это залог длительной ремиссии.

Антон Демидов
Автор
Имеет 3 года опыта в написании текстов, из них более 2 лет создает медицинский контент.
Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение