fbpx
17.05.21
23

Потенциальная обратная сторона Прерывистого голодания

Тщательное трехмесячное исследование показало, что люди теряют мало веса, и большая часть этого, возможно, связана с мышцами.

Результаты прерывистого голодания

Прерывистое голодание — это популярная стратегия похудения. Но исследование показало, что форма прерывистого голодания приводит к минимальной потере веса и одному потенциальному недостатку: потере мышц.

Новое исследование, опубликованное в Jama Internal Medicine, является одним из самых крупных исследований для изучения ограниченного по времени приема пищи, которое включает в себя голодание в течение 12 или более часов в день. Многие люди, придерживающиеся такому виду диеты обычно пропускают завтрак и едят все свои блюда между полуднем и 8 вечера, что приводит к ежедневному 16-часовому голоданию.

Исследования последних лет показали, что эта практика стимулирует потерю веса и улучшает обмен веществ, хотя большая часть данных была получена в результате экспериментов на животных или небольших исследований относительно короткой продолжительности на людях. Эксперты говорят, что диета работает, потому что она дает людям свободу есть то, что они хотят, пока они делают это в узком промежутке времени, что приводит их к потреблению меньшего количества калорий в целом.

Последнее исследование показало, что взрослые с избыточным весом, которым предписывалось регулярно голодать по 16 часов в день, съедая все свои блюда между полуднем и 8 часами вечера, широко известные как диета 16:8, почти не получали от нее никакой пользы. В течение трехмесячного исследования они потеряли в среднем от двух до трех с половиной фунтов-лишь немного больше, чем контрольная группа, — и большая часть веса, который они сбросили, была не жиром, а “мышечной массой”, которая включает мышцы.

Результаты прерывистого голодания

В то время как потеря мышечной массы во время похудения — это нормально, группа голодающих потеряла больше, чем ожидалось. Это очень важный аспект, так как, мышцы дают много преимуществ для крепкого здоровья.  Исследователи предположили, что одной из причин потери мышечной массы могло быть то, что диета натощак заставляла людей потреблять меньше белка.

Новые результаты были удивительны для старшего автора исследования, доктора Итана Вайса, кардиолога из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Доктор Вайс практиковал ограниченное по времени питание с 2014 года, съедая все свои блюда между полуднем и 8 вечера ежедневно. Но когда он проанализировал данные и увидел результаты своего исследования, он прекратил свои ежедневные посты и снова начал завтракать.

“Мое предубеждение было в том, что это работает, и я делаю это сам, и поэтому я был шокирован результатами”, — сказал он.

Но некоторые эксперты предупреждали, что исследование было слишком коротким. Они сказали, что группа голодания продемонстрировала бы большие результаты, если бы исследование было более продолжительным и включало больше участников. Они также отметили, что предыдущие исследования показали, что люди чувствуют себя лучше, когда они потребляют большую часть своих калорий относительно рано днем, то есть когда наши тела лучше усваивают пищу, а не пропускают завтрак и едят больше днем и вечером, что совсем нехорошо для наших биологических часов.

Результаты прерывистого голодания

Time to eat concept, clock on plate

Многие культуры во всем мире практикуют пост по религиозным или духовным причинам. Но голодание стало популярным по причинам здоровья после того, как небольшие исследования показали, что оно способствует долголетию и широкому спектру метаболических преимуществ, таких как улучшение профиля холестерина и снижение резистентности к инсулину. Некоторые из других распространенных форм прерывистого голодания являются чередующимися дневными постами, в которых последователи едят не более 500 калорий через день, и диетой 5:2, которая предполагает нормальное питание в течение пяти дней в неделю и голодание в течение двух дней.

Однако многим людям трудно целый день обходиться без еды. Криста Варади, профессор питания в Университете Иллинойса, Чикаго, обнаружила в своем исследовании, что люди теряют вес медленнее с ограниченным временем приема пищи.

Доктор Вайс заинтересовался едой с ограниченным временем после того, как узнал об исследованиях, которые показали, что мыши, получающие круглосуточный доступ к продуктам с высоким содержанием жиров и сахара, толстеют и заболевают, в то время как мыши, которые едят одни и те же продукты в течение восьмичасового ежедневного окна, защищены от ожирения и метаболических заболеваний. На собственном опыте доктор Вайс обнаружил, что пропустить завтрак и поесть между полуднем и 8 часами вечера не так уж трудно.

Результаты прерывистого голодания

Исследователи выбрали полдень до 8 вечера, потому что было бы более социально приемлемо для участников пропустить еду утром, а не вечером, когда они могли бы сидеть за ужином с семьей или друзьями. “Мы хотели сделать что-то достаточно простое, чтобы люди действительно могли это сделать”, — сказал доктор Вайс.

Исследователи дали участникам цифровые весы и отслеживали их вес в течение 12 недель. Они также попросили 50 участников, как из групп голодания, так и из групп трехразового питания, посетить их лабораторию четыре раза во время исследования, чтобы они могли измерить такие вещи, как их жировая и мышечная масса, уровень сахара в крови и расход энергии.

В итоге участники голодания потеряли в среднем два фунта, что всего на полфунта больше, чем контрольная группа. Когда исследователи посмотрели на участников, которые посетили свою лабораторию для тщательного тестирования, они обнаружили, что в группе голодания практически не улучшилось большинство метаболических маркеров, хотя они, теряли чуть более трех с половиной фунтов. Это было примерно на два с половиной фунта больше, чем в контрольной группе, разница, которая едва ли была статистически значимой

Доктор Вайс сказал, что, возможно, группа голодающих потеряла необычное количество мышц, потому что пропуск завтрака каждый день приводил к снижению их общего потребления белка. 

“Это было короткое исследование, но это было достаточно исследование, которое для меня ставит под вопрос, работает ли это — и если это действительно работает, то величина выгоды очень мала”, — сказал он.

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение