fbpx
13.05.21
42

Сезонное аффективное расстройство характерно не только для зимы

Вам грустно, хотя все, купаются в прекрасной летней погоде? Для этого может быть веская причина.

Сезонное аффективное расстройство

Вот что происходит с Землей летом: наклоненная примерно на 23,5 градуса на своей орбите, где Северное полушарие наклоняется к Солнцу.

Вот что происходит с Кристен Эшли летом: Депрессия опускается, как тяжелый занавес. Она пропускает пикники, однодневные поездки и каникулы — жаркие, влажные дни в центральном Висконсине делают ее вялой, но также возбужденной, раздражительной и неспособной спать. К вечеру она чувствует себя «как зомби».

У мисс Эшли есть летнее сезонное аффективное расстройство.

Около 5% взрослых могут испытывать наиболее экстремальную версию этого состояния, которое значительно меняет их повседневную жизнь. Все больше людей испытывают более легкую форму — “зимнюю хандру».” Более короткие дни осени и зимы, которые могут быть скупы на солнечный свет, считаются спусковым крючком.

Сезонное аффективное расстройство

Часто, когда доктор Розенталь рассказывал о своих исследованиях, кто — то подходил к нему и говорил, что с ними происходит то же самое-но летом. В 1987 году он и его коллеги опубликовали отчет о 12 людях, которые испытывали сезонную депрессию между мартом и октябрем. Эта и последующие работы предполагали, что летний период представлен иначе, чем его зимний аналог, и имеет дургие причины.

“Летняя грусть -это скорее возбужденная депрессия”, — говорит доктор Розенталь, клинический профессор психиатрии в медицинской школе Джорджтаунского университета. В то время как люди с зимней хандрой склонны много спать и переедать, летняя депрессия часто проявляется бессонницей и пониженным аппетитом.

На вопросы врачей и исследователей люди с летними сезонными аффективными расстройствами обычно отвечают, что больше всего их беспокоят жара и влажность. Точный паттерн каждого человека может отличаться — симптомы мисс Эшли обычно начинаются в мае и исчезают в октябре, — но расстройство регулярно возвращается.

“Что вызывает летнюю депрессию? Предполагается, что это летняя жара, профессор психологии в Университете Вермонта. Исследования показывают, что некоторые из тех же соединений в организме, которые помогают регулировать настроение, такие как норадреналин, серотонин и дофамин, также были связаны с регулированием температуры тела. — Но что является спусковым крючком, который делает людей уязвимыми в это время года?

Сезонное аффективное расстройство

Дополнительная проблема для людей, которые испытывают расстройство, — это социальное давление. Люди привыкли к идее борьбы за психическое здоровье зимой, сказал 21-летний Блессинг Дада, студент Технологического университета Дублина в Ирландии. Г-жа Дада испытала глубокую печаль, которая приходит каждое лето вместе с бессонницей и мигренями, усугубляемыми жарой.

Люди говорят ей: “Сейчас лето, тебе нужно больше улыбаться, быть более счастливой”, — сказала она. — Подобные комментарии просто бесполезны.”

Некоторые исследователи, используя данные о круглогодичной депрессии, поставили под сомнение идею о том, что сезонные аффективные расстройства вообще существуют. В 2016 году исследователи из Обернского университета в Монтгомери, штат Алабама, сообщили, что большая депрессия не была связана с сезонным паттерном.

Те, кто изучают эти сезонные течения, обеспокоены тем, что летнее уныние и проблемы с психическим здоровьем в целом возрастут с изменением климата. Исследование 2018 года в журнале Nature Climate Change показало, что как уровень самоубийств, так и сообщения в социальных сетях с использованием языка, сигнализирующего о более низком настроении, увеличились по мере роста среднемесячных температур в Соединенных Штатах и Мексике. Исследование показало, что еще 21 000 человек в этих странах могут умереть от самоубийства к 2050 году, исходя из прогнозируемого повышения температуры на 2,5 градуса по Цельсию в Соединенных Штатах и на 2,1 градуса по Цельсию в Мексике.

Еще одна сезонная проблема, которая может ухудшиться с изменением климата — и сыграть на настроении — это пыльца , сказал Теодор Постолах, профессор психиатрии в Медицинской школе Университета Мэриленда. Он сказал, что иммунный ответ на аллергены, такие как пыльца, может создать каскад изменений в организме, включая высвобождение биологических соединений, называемых цитокинами, которые регулируют воспаление и связанны с депрессией.

Когда исследователи опросили около 1300 амишей Старого Порядка, они обнаружили, что небольшая группа людей, которые чувствовали себя хуже всего летом, также склонны сообщать, что дни с высоким содержанием пыльцы ухудшают их настроение. Предыдущая работа со студентами колледжа также показала связь между низким летним настроением и чувствительностью к пыльце.

 

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение