fbpx
26.03.21
131

Замена коленного сустава – что следует знать об этом

Эндопротезирование коленного сустава – одно из важных достижений в области ортопедии. Иногда оно является единственным эффективным способом помочь пациенту избежать проблем с нарушением двигательных функций и потери работоспособности. В связи с неуклонным ростом количества людей, нуждающихся в данном виде лечения, увеличивается число проводимых операций, техника исполнения которых и материалы совершенствуется с каждым годом.

Эндопротезирование коленного сустава

Для чего и кому необходимо эндопротезирование коленного сустава?

Колено – это сустав, соединяющий надколенник (коленную чашечку), большеберцовую и бедренную кости. Их примыкающие поверхности покрываются гиалиновым хрящом – эластичной тканью, улучшающей скольжение при сгибании и облегчающей движение. Хрящевая прокладка – мениск, выполняет обязанности амортизатора. Внутренний слой суставной капсулы выстилается синовиальной оболочкой (мембраной). Вырабатывая жидкость, питающую хрящ и стимулируя обмен веществ в полости сустава, она одновременно смазывает его поверхности, снижая силу трения. Устойчивость при нагрузке обеспечивают крупные связки и сухожилия.

Болезни или травмы могут нарушить стабильность работы, вызывая сильные боли, мышечную слабость, дисфункции сустава. Порой консервативная терапия, проводимая даже длительное время, не дает положительных результатов. В такой ситуации наиболее подходящим методом восстановить утраченные свойства конечности и вернуть здоровье считается имплантация искусственной конструкции. Показаниями к этому могут служить следующие причины:

 

  • ревматоидный полиартрит;
  • остеонекроз или костный инфаркт;
  • посттравматический артроз;
  • гонартроз 3 и 4 степеней;
  • неправильное сращение внутрисуставных переломов;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования костей;
  • повреждения связочного аппарата с выраженными костными изменениями;
  • врожденные аномалии развития.

 

Установка протеза дает возможность повысить подвижность коленного сустава, устранить артралгию, хромоту, улучшить качество жизни.

Эндопротезирование коленного сустава

Что собой представляет протез и как он работает?

Раньше искусственные суставы изготавливались для каждого конкретного случая под заказ, и ждать их приходилось несколько месяцев. Что доставляло определенные неудобства хирургам, которые не могли планировать зону резекции кости до начала операции. А также осложняло положение больных, страдающих онкологией, когда каждый день отсрочки ухудшал их состояние.

Современные эндопротезы производят из долговечных материалов, обладающих отличной приживаемостью в человеческом организме и инертностью к биологическим тканям. Анатомическая форма, малый вес, оптимальные размеры модулей, из которых состоит имплант, практически не оказывают дискомфорта при эксплуатации. Кроме того, они дают специалисту шанс прямо в момент вживления собрать необходимые компоненты в соответствии с параметрами пациента и согласно клиническому случаю.

Сегодня выпускается около 150 видов протезов для коленного сустава с поправкой на пол, возраст, габариты, уровень активности, потребности человека. Создание искусственных заменителей последнего поколения, моделирующих настоящие формы, – процесс довольно сложный. В качестве составляющих используются металл, керамика, особо прочные высокомолекулярные соединения – пластмассы. Они должны иметь не только хорошую износостойкость, но и легко поддаваться обработке. На каждом этапе производства ведется технологический контроль. Поэтому на все изделия выдаются сертификаты, подтверждающие соответствие требованиям безопасности и качества. Срок службы протеза составляет от 15 до 20, иногда – до 30 лет, а при износе осуществляется замена на новый.

Эндопротезирование коленного сустава

Типы операций, проводимых в мире

Реконструктивное хирургическое вмешательство может выполняться двумя способами: традиционным (тотальным) с полной заменой сочленения или малоинвазивным (одномыщелковым, частичным). Какой из них технически подходит в определенных обстоятельствах – решает медперсонал. Для сравнения приведем в пример положительные и отрицательные стороны обоих методов:

 

Традиционный Малоинвазивный
Достоинства
 доступность манипуляции в любом возрасте   длительность операции на ноге протекает не дольше 60-90 минут
высокий процент приживаемости   минимизация осложнений
  разрешены неутомительные пешие прогулки, бальные танцы, вождение автомобиля   наименее выражен постоперационный болевой синдром
    допускается принятие положения тела «сидя на корточках»
   незначительная травматизация
    ходить позволяется уже на следующий день
    разрешено заниматься разными видами любительского спорта
    быстрый восстановительный период
    сохраняется до 80% собственных биологических структур  
Недостатки
  увеличение сроков госпитализации и реабилитации   большой список противопоказаний
  возможность повреждения важных сосудов и нервов   подходит не всем категориям пациентов
  вероятность послеоперационных осложнений: тромбоза, инфицирования раны  требуется коррекция массы тела, так как максимально усиливается нагрузка на конечность
 нежелательны длительная ходьба, аэробика, прыжки, верховая езда, сидение на стуле со скрещенными ногами. Запрещается бегать, кататься на коньках и горных лыжах, заниматься борьбой, поднимать тяжести весом свыше 15 кг

 

В крупных клиниках практикуется дорогостоящее оборудование для компьютерной навигации, позволяющее с невероятной точностью размещать все детали и балансировать связки, что трудновыполнимо в обычном режиме простыми инструментами. Инновационные роботизированные системы прошли клинические испытания и используются с 2006 года. Одобрены министерствами здравоохранения многих государств. Цена замены коленного сустава может зависеть от нескольких факторов, в том числе и от страны, в которой находится медицинская организация.

Как выполняется оперативное вмешательство?

Согласие на сложную операцию требует не только психологической, но и поэтапной физической подготовки. Сначала проводится всестороннее обследование.

Диагностика – для чего она нужна?

В перечень исследований перед госпитализацией входит:

 

  • рентгеновский снимок с описанием патологии;
  • лабораторные анализы крови – общий, биохимический, коагулограмма, на ВИЧ-инфекцию, гепатиты C и B, сифилис;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на яйцеглист;
  • флюорография органов грудной клетки;
  • электрокардиограмма с расшифровкой;
  • триплексное сканирование нижних конечностей;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • эхокардиография людям старше 60 лет и страдающим болезнями сердца;
  • врачебные заключения стоматолога, гинеколога, терапевта.

 

При сопутствующих патологиях необходимо предоставить справки от докторов, у которых наблюдаются пациенты.

После того, как результаты готовы, хирург определяет риски и противопоказания. Среди них значатся:

 

  • эрозивные и язвенные поражения ЖКТ;
  • перенесенные в течение полугода тромбоз или тромбофлебит глубоких вен;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия 160/100 мм.рт.ст. и выше;
  • нарушения сердечного ритма и проводимости;
  • инфаркт миокарда, инсульт, после которых не прошло 6 месяцев;
  • анемия с данными по гемоглобину ниже 100 г/л;
  • ОРЗ, температура от 37°С;
  • гнойно-воспалительные процессы;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • ожирение 3-4 ст.

 

Для предотвращения возможных проблем персоналом проводится опрос, при котором следует указать на наличие аллергических реакций, происходивших при приеме каких-либо препаратов, сообщить о зависимостях (табачная, алкогольная, наркотическая). Очень важно информировать о том, что регулярно пьете лекарства, содержащие аспирин и разжижающие кровь.

Коротко об операции

Накануне пациента осматривает анестезиолог для принятия решения о применении метода обезболивания. При тотальном эндопротезировании назначается эпидуральная (регионарная) или общая анальгезия, медикаментозная блокада. По согласованию с поступившим в стационар выбирается тип анестезии.

Операция длится в среднем 1-3 часа. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

 

  • дезинфекция операционного поля;
  • погружение в слои мягких тканей с помощью надреза по переднемедиальной поверхности (длина зависит от способа вмешательства);
  • обнажение сустава;
  • выпиливание и удаление поврежденных тканей;
  • установка на их месте имплантатов;
  • обработка, наложение швов;
  • фиксация дренажа, повязки.

 

Ночью пациенты пребывают в послеоперационной под постоянным наблюдением. Мониторируются пульс, температура тела, артериальное давление, уровень кислорода, подающийся в легкие через трубочку или маску. Затем, после пробуждения прооперированные из реанимации переводятся в обычную палату.

Для предупреждения инфекций и других осложнений выполняются дополнительные мероприятия – вводятся антибиотики, обезболивающие средства, антикоагулянты. Профилактика отеков и предотвращение образования тромбов, пролежней сопровождается легкими упражнениями голеностопным и коленным суставами.

Эндопротезирование коленного сустава

Виды протезов и что влияет на их стоимость

Цель эндопротеза – воспроизведение конфигурации и функций настоящего коленного сустава. Различают три распространенных варианта, в зависимости от степени повреждения костей колена.

 

  1. Самый простой – скользящий, для замены только одного мыщелка. Другой при этом должен иметь здоровый хрящ и капсульно-связочный аппарат, чтобы сохранять нормальную деятельность. Протез фиксируется снаружи или внутри, на противоположной стороне ставится металлическое основание, содержащее пластиковую прокладку для полноценного скольжения.
  2. С осевой направленностью – актуален при прогрессирующем артрозе с нестабильностью сустава или выраженной деформацией ног. Все части обладают подвижными соединениями и крепятся посредством стержней к большой берцовой и бедренной костям.
  3. Бикондилярный – закрывает всю поверхность сустава. Главным условием является сохранность хрящей, функционирующих и стабилизирующих сустав по оси.

Эндопротезирование коленного сустава

Выбор крепления к тканям происходит в ходе вмешательства тремя способами:

 

  • при помощи, костной самозатвердевающейся цементообразной смеси;
  • бесцементной фиксацией. Присутствие в устройстве выступов и отверстий позволяет естественной костной ткани прорастать в них, сливаясь в единое целое;
  • смешанным.

 

Цены на протезы зависят от количества и видов используемых материалов, сложности конструкции, бренда производителя.

Эндопротезирование в РФ успешно проводится в ведущих институтах ортопедии и травматологии г. Москвы. Чтобы получить бесплатную консультацию нашего врача-координатора и узнать стоимость операции по замене коленного сустава в России и за рубежом, оставьте свое сообщение или закажите обратный звонок.

Полезные советы

Для полного выздоровления, возвращения к обычному образу жизни составляется план терапии и физических нагрузок с учетом потребностей. Для ускорения и облегчения этого процесса перед операцией можно предпринять несколько шагов:

 

  1. Внести небольшие изменения в обстановку жилища, убрав с дороги ненужные предметы.
  2. Разместить все необходимые вещи на уровне груди, чтобы не пришлось за ними тянуться, доставая с полок, антресолей.
  3. Навести порядок, разложить все по своим местам.
  4. Свернуть ковры, дорожки, провода и прочие препятствия, обо что рискуете запнуться.
  5. Запастись продуктами длительного хранения, не нуждающимися в сложной тепловой обработке, на случай, если сварить еду будет некому.
  6. Купить антисептические, обезболивающие средства, перевязочные материалы, пластырь, градусник, витамины.
  7. Договориться с кем-нибудь из родственников или знакомых, кто будет первое время осуществлять уход. Так как ему тоже будут даны рекомендации лечащего врача.
  8. Если есть возможность, желательно смонтировать поручни в туалете и душевой.
  9. Подготовить вспомогательные щипцы или крючок, с помощью которого можно будет надевать носки и обувь.
  10. Для принятия водных процедур использовать губку на длинной ручке.
  11. Выполняя посильную работу или гимнастику, чередовать с непродолжительным отдыхом.

 

Эндопротезирование коленного сустава

Внимание! Будьте осторожны, избегайте падений, особенно в первые месяцы после операции. Это может повредить протез и, как следствие, потребуется повторное хирургическое вмешательство. При ходьбе по лестнице необходимо задействовать ходунки, трость, костыли, держаться за перила.

 

 

 

 

Антон Демидов
Автор
Имеет 3 года опыта в написании текстов, из них более 2 лет создает медицинский контент.
Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение