fbpx
02.07.21
131

Стероиды Вредны для Вас? Применение, побочные эффекты и опасность

 

Стероиды Вредны для Вас? Применение, побочные эффекты и опасность

Чтобы увеличить мышечную силу и мощь естественного предела, некоторые люди обращаются к таким веществам, как анаболико-андрогенные стероиды (ААС).

Анаболические относятся к стимулированию роста, тогда как андрогенные относятся к развитию мужских половых признаков.

Хотя возможности стероидов по наращиванию мышечной массы хорошо документированы, они имеют несколько потенциальных побочных эффектов.

В этой статье рассматриваются анаболические и андрогенные стероиды, включая их применение, побочные эффекты, опасности и правовой статус.

 

Что такое стероиды?

Анаболически — андрогенные стероиды (ААС) представляют собой синтетическую форму тестостерона, который является основным мужским половым гормоном.

Они влияют на различные части вашего тела, такие как мышцы, волосяные фолликулы, кости, печень, почки, репродуктивную и нервную системы.

Люди естественным образом вырабатывают этот гормон.

У мужчин его уровень повышается в период полового созревания, способствуя развитию мужских половых признаков, таких как рост волос на теле, более глубокий голос, сексуальное влечение, увеличение роста и мышечной массы.

Хотя традиционно считается, что это мужской гормон, женщины также производят тестостерон, но в гораздо меньших количествах. Он выполняет несколько функций для женщин, в первую очередь способствуя плотности костной ткани и здоровому либидо.

Нормальный уровень тестостерона колеблется от 300-1000 нг/дл для мужчин и 15-70 нг/дл для женщин. Прием стероидов повышает уровень этого гормона, который вызывает такие эффекты, как увеличение мышечной массы и силы.

 

Дополнительные сведения

Стероиды — это синтетическая форма тестостерона, полового гормона, вырабатываемого как мужчинами, так и женщинами. Прием стероидов повышает уровень тестостерона, вызывая такие эффекты, как увеличение мышечной массы и силы.

 

Основные виды использования и потенциальные выгоды

Когда вы думаете о стероидах, первое, что может прийти на ум, — это их использование в бодибилдинге для увеличения мышечной массы. Хотя AAS используются для несколько других целей.

Стероиды Вредны для Вас? Применение, побочные эффекты и опасность

 

Основные потенциальные преимущества, связанные с анаболическими стероидами:

 

  • увеличение мышечной ткани за счет усиленного синтеза белка
  • снижение процентного содержания жира в организме
  • повышенная мышечная сила 
  • улучшенное восстановление после тренировок и травм
  • улучшение минеральной плотности костной ткани 
  • лучшая мышечная выносливость
  • повышенная продукция эритроцитов

Эти потенциальные эффекты могут принести пользу различным группам людей.

 

Спортсмены, стремящиеся улучшить скорость и силу

 

В мире спорта спортсмены постоянно ищут способы получить преимущество над конкурентами.

В то время как продвинутые силовые и подготовительные упражнения, а также питание имеют большое значение. Некоторые спортсмены принимают препараты, повышающие производительность (ПЕД).

ААС — это один из основных педиатрических препаратов, используемых спортсменами. Было показано , что они увеличивают мышечную массу тела, что приводит к увеличению скорости и мощности.

Спортсмены, использующие ААС, могут испытывать увеличение силы на 5-20% и увеличение веса на  2-5 кг, что может быть связано с увеличением мышечной массы тела.

В соревновательных видах спорта дозирование стероидов имеет тенденцию быть довольно консервативным, чтобы избежать их обнаружения. Мышечная масса здесь не является главной проблемой, так как она больше используется для восстановления и увеличения выходной мощности.

Хотя большинство спортивных федераций запрещают ААС, некоторые спортсмены считают, что риск быть пойманными стоит этих выгод.

 

Силовые спортсмены стремящиеся увеличить мышечную массу и силу

 

Когда дело доходит до силовых видов спорта, включая бодибилдинг, пауэрлифтинг и олимпийскую тяжелую атлетику, анаболические стероиды широко используются для увеличения мышечной массы, силы и мощности.

В этих видах спорта мышечная сила, размер и сила напрямую связаны с общей производительностью.

В то время как целью бодибилдинга является максимальная мышечная масса в данной категории, сила и размер мышц тесно связаны, хотя есть и другие факторы.

Дозировка ААС в силовых видах спорта имеет тенденцию быть либеральной, так как многие федерации не тестируют эти и другие вещества. В то время как более мощные эффекты могут наблюдаться при более высоких дозах, риск побочных эффектов также увеличивается.

Многие пользователи в этой категории также используют стратегию под названием “укладка”, которая является сленговым термином для смешивания нескольких типов AAS. Некоторые спортсмены также включают другие синтетические гормоны, такие как гормон роста и инсулин.

 

Те, кто страдает мышечно-истощающими заболеваниями

 

Несколько состояний могут привести к потере мышц, включая СПИД, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), рак, болезни почек и печени. В то время как не так часто, AAS может использоваться в этих популяциях, чтобы помочь сохранить мышечную массу.

Потеря мышечной массы была тесно связана со смертностью при этих заболеваниях, и ее предотвращение может улучшить терапевтические результаты и продлить продолжительность жизни.

Хотя использование ААС не является единственным методом сохранения мышечной массы, оно может принести пользу этим популяциям. Тем не менее, потенциальные побочные эффекты должны быть приняты во внимание.

 

Дополнительные сведения

Общая польза от стероидов включает улучшение представление в атлетике, увеличение массы мышцы у спортсменов силы.

 

Возможные побочные эффекты
Стероиды Вредны для Вас? Применение, побочные эффекты и опасность

Несмотря на свои потенциальные преимущества, ААС имеют несколько возможных побочных эффектов, тяжесть которых варьируется в зависимости от степени использования этих веществ.

Индивидуальная генетика также влияет на то, как ваш организм отреагирует на AAS.

Соотношение анаболических и андрогенных факторов варьируется между различными типами ААС, что также может влиять на побочные реакции. Анаболический относится к свойствам роста мышц, в то время как андрогенный относится к продвижению мужских половых признаков.

 

Основными побочными эффектами, связанными с применением ААС, являются следующие:

 

  • Повышенный риск сердечных заболеваний. ААС, используемый в сочетании с силовыми упражнениями, может увеличить размер левого желудочка вашего сердца, а также кровяное давление. Это может увеличить риск сердечных заболеваний и связанной с ними смерти.
  • Использование стероидов было связано с повышенной агрессивностью и импульсивностью у мужчин-подростков и взрослых.
  • Может повлиять на вид тела. Использование ААС и зависимость классифицируются как расстройство образа тела в диагностическом руководстве по психическим расстройствам.
  • Может привести к повреждению печени. Было показано, что ААС, особенно те, которые принимаются перорально, увеличивают риск дисфункции печени.
  • Определяемая как опухшая мужская ткань молочной железы, вызванная гормональным дисбалансом, гинекомастия может возникнуть, когда вы прекратите принимать ААС.
  • Снижение выработки тестостерона. Применение стероидов связано с гипогонадизмом, который характеризуется сокращением и снижением функции яичек.
  • Может вызвать бесплодие. Из-за его способности снижать выработку спермы использование стероидов может привести к бесплодию.
  • Может вызвать облысение по мужскому типу. Андрогенные эффекты ААС могут вызывать или ухудшать мужское облысение. Этот эффект может варьироваться в зависимости от конкретного используемого препарата.

 

Побочные эффекты для женщин

 

В то время как вышеуказанные побочные эффекты могут возникать как у мужчин, так и у женщин, женщины должны знать о дополнительных побочных эффектах, включая:

 

  • изменение голоса
  • изменения лица и рост волос
  • увеличенный клитор
  • нерегулярные менструальные циклы
  • уменьшенный размер груди
  • бесплодие

 

Дополнительные сведения 

Применение стероидов связано с рядом побочных эффектов, таких как повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и токсичности печени. Дополнительные побочные эффекты наблюдаются у женщин, которые используют ААС.

 

Может быть опасным

Использование AAS сопряжено с несколькими рисками, что делает их потенциально опасными для большинства людей. Хотя некоторые методы могут минимизировать ряд этих рисков, но их нельзя полностью избежать.

 

Очень важен частый анализ крови

 

 Использование стероидов может повлиять на следующие лабораторные показатели:

 

  • Может повышать гемоглобин и гематокрит. Эти маркеры крови играют важную роль в доставке кислорода по всему организму. Повышенный уровень может сгущать кровь и увеличивать риск сердечного приступа и инсульта.
  • Может снизить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и повысить уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Холестерин ЛПВП и ЛПНП должен находиться в пределах нормы. Более низкий уровень ЛПВП и более высокий уровень ЛПНП могут увеличить риск сердечных заболеваний.
  • Может увеличить печеночные маркеры. Использование ААС было связано с повышением уровня аспартаттрансаминазы (АСТ) и аланинаминазы (АЛТ), двух маркеров функции печени. Повышенный уровень может указывать на дисфункцию печени.

Вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать режим, который изменяет естественный уровень гормонов в вашем организме.

 

Риск заражения

 

При приеме ААС риск заражения может быть довольно высоким. Это происходит потому, что многие стероиды производятся в нелегальных лабораториях, которые не следуют тем же процедурам, что и коммерческие лаборатории.

Для стероидов, которые должны быть введены, существует повышенный риск заражения и инфекции.

При приобретении ААС на черном рынке существует вероятность неправильно маркированных или поддельных веществ, что еще больше увеличивает риск заражения.

 

В большинстве мест это незаконно

 

Правовой статус ААС варьируется в зависимости от страны и региона, хотя в большинстве стран они классифицируются как незаконные, если используются в нетерапевтических целях.

Анаболические стероиды классифицируются в Соединенных Штатах как препарат списка III. Незаконное хранение может повлечь за собой максимальное наказание в виде 1 года тюремного заключения и минимального штрафа в размере 1000 долларов за первое преступление.

Единственный способ получить и использовать ААС на законных основаниях-это прописать их медицинским работником при определенном заболевании, таком как низкий уровень тестостерона или истощающее мышцы заболевание.

Люди, решившие использовать их незаконно, подвергают себя риску юридических последствий.

 

Может быть психически зависимым

 

Хотя ААС не вызывают физическое привыкание, продолжительное употребление может быть связано с психической зависимостью.

Распространенным психологическим побочным эффектом использования ААС является мышечная дисморфия, при которой пользователи становятся озабоченными наличием мышечного телосложения.

 

Есть ли безопасная дозировка?
В то время как более низкие, хорошо рассчитанные дозы ААС могут быть значительно безопаснее, чем неконтролируемые дозы, связанные со злоупотреблением, никакие исследования не сравнивали безопасность различных стероидных доз.

Синтетический тестостерон также использован для того чтобы обработать индивидуалов с низким тестостероном, который назван терапия замены тестостерона (TRT).

ТРТ, как правило, безопасен для мужчин с низким уровнем тестостерона, когда его назначает медицинский работник. Данных для определения безопасности ТРТ для женщин недостаточно.

Более высокие дозы обычно используемые в соревновательной атлетике и силовых видах спорта связаны с повышенным риском побочных эффектов и не могут считаться безопасными.

Люди по-разному реагируют на ААС из-за различий в генетическом составе. Поэтому трудно точно знать, как отреагирует ваше тело.

 

Дополнительные сведения

В то время как более низкие, контролируемые дозы, связанные с заместительной терапией тестостероном, как правило, признаются безопасными для мужчин с низким уровнем тестостерона, прием стероидов в любом количестве может представлять риск для здоровья. Более серьезные побочные эффекты наблюдаются при более высоких дозах.

 

Другие типы стероидов
В то время как ААС являются наиболее часто обсуждаемым типом стероидов, существует еще одна разновидность, называемая глюкокортикоидами или кортикостероидами. Это естественные гормоны вырабатываемые надпочечниками расположенными в верхней части почек.

Они служат механизмом обратной связи в вашей иммунной системе, которая регулирует воспаления. Синтетические версии часто используются для лечения определенных состояний, вызванных гиперактивной иммунной системой, в том числе:

 

  • аллергия
  • астма
  • аутоиммунные заболевания
  • сепсис

 

Хотя они хорошо справляются с некоторыми заболеваниями, они могут вызывать ряд побочных эффектов, таких как повышенный уровень сахара в крови и увеличение веса. По этой причине они предназначены только для умеренных и тяжелых воспалительных состояний.

 

Дополнительные сведения

Кортикостероиды — это еще один тип стероидов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме, чтобы помочь регулировать воспалительные иммунные процессы. Синтетические формы используются для уменьшения воспаления при многих аутоиммунных заболеваниях.

 

Итог
Анаболико-андрогенные стероиды (ААС) — это синтетическая форма тестостерона, используемая для увеличения мышечной массы и силы.

Хотя их риск для здоровья варьируется в зависимости от типа и количества принимаемого препарата, они могут быть опасны и вызывать побочные эффекты при любой дозе. К тому же в большинстве мест они запрещены.

Использование AAS — это очень серьезное решение, и риски, как правило, перевешивают любые выгоды.

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение