fbpx
18.05.21
34

Ваш мозг и нездоровая пища

В книге “На крючке” Майкл Мосс исследует, как наша любимая еда вызывает привыкание как ни один другой наркотик.

В ходе судебного разбирательства два десятилетия назад Майкла Шиманчика, исполнительного директора табачного гиганта Philip Morris, попросили дать определение зависимости. “Мое определение зависимости — это повторяющееся поведение, которое некоторым людям трудно бросить”, — ответил он.

Влияние вредной еды на человека

Господин Шиманчик говорил о курение. Но увлекательная новая книга Майкла Мосса, журналиста-расследователя и автора бестселлеров, утверждает, что определение табачной зависимости может быть применимо к нашим отношениям с другой группой продуктов, которые «На крючке» мистер Мосс исследует науку, лежащую в основе зависимости, и строит доказательства того, что пищевые компании кропотливо разрабатывали обработанные продукты, заставляя нас переедать и помогая подпитывать глобальную эпидемию ожирения и хронических заболеваний. Г-н Мосс предполагает, что обработанные продукты, такие как чизбургеры, картофельные чипсы и мороженое, не только вызывают привыкание, но и могут вызывать более сильное привыкание, чем алкоголь, табак и наркотики. Книга опирается на внутренние отраслевые документы и интервью с инсайдерами отрасли, чтобы доказать, что некоторые пищевые компании за последние пару десятилетий осознали аддиктивную природу своих продуктов и предприняли решительные шаги, чтобы избежать ответственности. Например, такие как закрытие важных исследований сладких продуктов и инициирование законов, запрещающих людям подавать в суд на пищевые компании за ущерб.

“Пищевая промышленность заблокировала нам в судах подачу исков о зависимости; они начали контролировать науку проблематичными способами, и они взяли под контроль диетическую индустрию”, — сказал г-н Мосс в интервью. “Я ползал по подбрюшью перерабатывающей пищевой промышленности в течение 10 лет и по-прежнему ошеломлен глубиной коварства их стратегии не просто использовать наши основные инстинкты, но и использовать наши попытки получить контроль над нашими привычками.”

Влияние вредной еды на человека

Бывший репортер “Нью-Йорк Таймс” и лауреат Пулитцеровской премии, г-н Мосс впервые погрузился в мир перерабатываемой пищевой промышленности в 2013 году с публикацией книги “Salt Sugar Fat”, в которой объяснялось, как компании формируют нездоровую пищу для достижения «точки блаженства и продают эти продукты, используя тактику, заимствованную из табачной промышленности. Однако после написания книги мистер Мосс не был убежден, что обработанные продукты могут вызывать привыкание.

“Я старался избегать слова «зависимость», когда писал » Salt Sugar Fat»,” сказал он. «Как кто-то мог сравнить Твинки с крэком, было выше моего понимания.”

Но когда он углубился в науку, которая показывает, как обработанные продукты влияют на мозг, он был потрясен. Одним из важнейших факторов, влияющих на аддиктивную природу вещества и на то, потребляем мы его принудительно или нет, является то, как быстро оно возбуждает мозг. 

Но ни один наркотик, вызывающий привыкание, не может подействовать так быстро, как наша любимая еда, пишет Мосс. “Дым от сигарет занимает 10 секунд, чтобы расшевелить мозг, но прикосновение сахара на языке сделает это чуть больше, чем за полсекунды, или шестьсот миллисекунд, если быть точным”, — пишет он. “Это почти в 20 раз быстрее, чем сигареты.”

Таким образом, термин “фаст-фуд” предстает в новом свете. “Измеренное в миллисекундах и силе привыкания, ничто так быстро не пробуждает мозг, как обработанная пища”, — добавил он.

Влияние вредной еды на человека

Но обработанные пищевые продукты — это не табак, и многие люди, включая некоторых экспертов, отвергают идею о том, что они вызывают привыкание. Во-первых, вещество не обязательно должно зацепить всех, чтобы вызвать привыкание. Исследования показывают, что большинство людей, которые пьют или употребляют кокаин, не становятся зависимыми. Не все, кто курит или употребляет обезболивающие, становятся зависимыми.

Американская психиатрическая ассоциация теперь перечисляет 11 критериев они используются для диагностики того, что они называют расстройством употребления веществ, которое может варьироваться от легкой до тяжелой степени, в зависимости сколько симптомов человек проявляет. Среди этих симптомов:

  • Тяга;
  • неспособность сократить потребление, несмотря на желание;
  • продолжение употребления вещества несмотря на то, что оно причиняет вред.

Мистер Мосс сказал, что люди, которые борются с зависимостью от обработанной пищи, могут попробовать простые стратегии. Например: пойти на прогулку, позвонить другу или перекусить здоровыми альтернативами, такими как горсть орехов. Но для некоторых людей могут потребоваться и более крайние меры.

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение