fbpx
15.02.21
52

Что такое холестерин?

Холестерин — это один из видов липидов. Это воскообразное, похожее на жир вещество, которое ваша печень вырабатывает естественным путем. Он жизненно необходим для образования клеточных мембран, определенных гормонов и витамина D.

Все что нужно знать о холестерине

Холестерин не растворяется в воде, поэтому он не может путешествовать по вашей крови самостоятельно. Чтобы помочь транспортировать холестерин, ваша печень вырабатывает липопротеины.

Липопротеины — это частицы, сделанные из жира и белка. Они переносят холестерин и триглицериды (другой тип липидов) через ваш кровоток. Две основные формы липопротеина — липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и липопротеин высокой плотности (ЛПВП).

Если ваша кровь содержит слишком много холестерина ЛПНП (холестерина, переносимого липопротеидами низкой плотности), это известно как высокий уровень холестерина. При отсутствии лечения высокий уровень холестерина может привести ко многим проблемам со здоровьем, включая сердечный приступ или инсульт.

Высокий уровень холестерина обычно не вызывает никаких симптомов. Вот почему так важно регулярно проверять уровень холестерина. 

Холестерин ЛПНП, или “плохой холестерин”

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) часто называют “плохим холестерином».” Он переносит холестерин в ваши артерии. Если уровень холестерина ЛПНП слишком высок, он может накапливаться на стенках артерий.

Накопление также известно как холестериновая бляшка. Эта бляшка может сузить артерии, ограничить кровоток и повысить риск образования тромбов. Если тромб блокирует артерию в вашем сердце или мозге, это может привести к сердечному приступу или инсульту.

Холестерин ЛПВП, или “хороший холестерин”

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) иногда называют “хорошим холестерином».” Он помогает вернуть холестерин ЛПНП в печень, чтобы вывести его из организма. Это помогает предотвратить образование холестериновых бляшек в артериях.

Когда у вас есть здоровый уровень холестерина ЛПВП, это может помочь снизить риск образования тромбов, сердечных заболеваний и инсульта.

Триглицериды, другой тип липидов

Триглицериды — это другой тип липидов. Они отличаются от холестерина. В то время как ваш организм использует холестерин для построения клеток и определенных гормонов, он использует триглицериды в качестве источника энергии.

Когда вы потребляете больше калорий, чем ваше тело может использовать сразу, оно преобразует эти калории в триглицериды. Он накапливает триглицериды в ваших жировых клетках. Он также использует липопротеины для циркуляции триглицеридов в крови.

Если вы регулярно потребляете больше калорий, чем ваш организм может использовать, ваш уровень триглицеридов может стать высоким. Это может повысить риск возникновения ряда проблем со здоровьем, включая болезни сердца и инсульт.

Ваш врач может использовать простой анализ крови для измерения уровня триглицеридов, а также уровня холестерина.

Проверка уровня холестерина в крови

Если вам 20 лет и старше, то Вам рекомендует проверять уровень холестерина не реже одного раза в четыре-шесть лет. Если у вас в анамнезе высокий уровень холестерина или другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, ваш врач может посоветовать вам чаще проверять уровень холестерина.

Ваш врач может использовать липидную панель для измерения уровня общего холестерина, а также холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и триглицеридов. Ваш общий уровень холестерина — это общее количество холестерина в вашей крови. Он включает в себя холестерин ЛПНП и ЛПВП.

Если ваш уровень общего холестерина или холестерина ЛПНП слишком высок, ваш врач диагностирует у вас высокий уровень холестерина. Высокий уровень холестерина особенно опасен, когда уровень ЛПНП слишком высок, а ЛПВП слишком низок.

Последние рекомендации по нормальному уровню холестерина

Ваше тело нуждается в некотором количестве холестерина, чтобы функционировать должным образом, включая некоторое количество ЛПНП. Но если ваш уровень ЛПНП слишком высок, это может повысить риск серьезных проблем со здоровьем.

В соответствии с новыми рекомендациями, помимо уровня холестерина, рекомендации по лечению учитывают и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти факторы риска включают диабет и предполагаемый 10-летний риск сердечного события, такого как сердечный приступ или инсульт. Таким образом, ваш “нормальный” уровень холестерина зависит от того, есть ли у вас другие факторы риска сердечных заболеваний.

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение