fbpx
16.06.21
71

ГМО: плюсы и минусы, подкрепленные доказательствами

Все о ГМО

ГМО, сокращенно от генетически модифицированных организмов, являются предметом многочисленных споров.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), ГМО-семена используются для посева более 90% всей кукурузы (кукурузы), хлопка и сои, выращиваемых в Соединенных Штатах, что означает, что многие продукты, которые вы едите, вероятно, содержат ГМО.

Хотя большинство известных организаций и исследований утверждают, что ГМО-продукты безопасны и устойчивы, некоторые люди утверждают, что они могут нанести вред вашему здоровью и окружающей среде.

Эта статья помогает объяснить, что такое ГМО, дает сбалансированное объяснение их плюсов и минусов, а также дает рекомендации по идентификации ГМО-продуктов.

 

Что такое ГМО?

«ГМО”, что означает «генетически модифицированный организм», относится к любому организму, чья ДНК была модифицирована с помощью технологии генной инженерии.

Все о ГМО

В пищевой промышленности к ГМО-культурам добавляли гены по разным причинам, таким как улучшение их роста, питательности, устойчивости, устойчивости к вредителям и легкости ведения сельского хозяйства.

Хотя можно естественным путем придать пище желательные черты с помощью селекции, этот процесс занимает много поколений. Кроме того, селекционерам может быть трудно определить, какое генетическое изменение привело к появлению нового признака.

Генетическая модификация значительно ускоряет этот процесс, используя научные методы, которые придают растению определенный желаемый признак.

Например, одной из наиболее распространенных ГМО-культур является Бт-кукуруза, которая генетически модифицирована для производства инсектицида Бт-токсина. Вырабатывая этот токсин, кукуруза способна противостоять вредителям, снижая потребность в пестицидах.

ГМО-культуры невероятно распространены в Соединенных Штатах, и по крайней мере 90% сои, хлопка и кукурузы выращиваются с помощью генетических методов.

На самом деле, по оценкам, до 80% продуктов в супермаркетах содержат ингредиенты, полученные из генетически модифицированных культур.

В то время как ГМО — культуры значительно облегчают ведение сельского хозяйства, существует некоторая озабоченность по поводу их потенциального воздействия на окружающую среду и их безопасности для потребления человеком-особенно в отношении болезней и аллергий.

Однако Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), Агентство по охране окружающей среды (EPA) и USDA утверждают, что ГМО безопасны для потребления человеком и животными.

 

Дополнительные сведения

ГМО-это продукты питания, которые были сделаны с использованием методов генной инженерии. Они составляют 90% сои, хлопка и кукурузы, выращенных в Соединенных Штатах, и считаются безопасными для потребления человеком.

 

Преимущества ГМО-продуктов

ГМО — продукты могут предложить ряд преимуществ производителю и потребителю.

Во-первых, многие ГМО-культуры были генетически модифицированы, чтобы экспрессировать ген, который защищает их от вредителей и насекомых.

Например, ген Bt обычно генетически модифицируется в такие культуры, как кукуруза, хлопок и соя. Он происходит от естественной бактерии, известной как Bacillus thuringiensis.

Этот ген продуцирует белок, токсичный для нескольких вредителей и насекомых, что придает ГМО-растениям естественную устойчивость. Таким образом, ГМО-культуры не должны так часто подвергаться воздействию вредных пестицидов.

Фактически, анализ 147 исследований, проведенных в 2014 году, показал, что технология ГМО сократила использование химических пестицидов на 37% и увеличила урожайность сельскохозяйственных культур на 22%.

Другие ГМО-культуры были модифицированы генами, которые помогают им выживать в стрессовых условиях, таких как засуха, и противостоять болезням, таким как фитофтороз, что приводит к более высокому урожаю для фермеров.

Все о ГМО

Вместе эти факторы помогают снизить издержки для фермеров и потребителей, поскольку это позволяет повысить урожайность и рост сельскохозяйственных культур в более суровых условиях.

Кроме того, генетическая модификация может повысить пищевую ценность продуктов. Например, рис с высоким содержанием бета-каротина, также называемый золотым рисом, был разработан, чтобы помочь предотвратить слепоту в регионах, где местные диеты хронически испытывают дефицит витамина А.

Более того, генетическая модификация может быть использована просто для улучшения вкуса и внешнего вида продуктов, таких как неподрумянившееся яблоко.

Кроме того, современные исследования показывают, что ГМО-продукты безопасны для потребления.

 

Дополнительные сведения

ГМО-продукты проще и дешевле выращивать фермерам, что делает их дешевле для потребителя. Методы ГМО также могут улучшить питательные вещества, вкус и внешний вид продуктов.

 

Безопасность и проблемы

Хотя современные исследования показывают, что ГМО-продукты безопасны, существует некоторая озабоченность по поводу их долгосрочной безопасности и воздействия на окружающую среду.

Вот некоторые из ключевых проблем, связанных с потреблением ГМО.

Все о ГМО

Аллергия

Есть некоторые опасения, что ГМО-продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Это происходит потому, что ГМО-продукты содержат чужеродные гены, поэтому некоторые люди беспокоятся, что они содержат гены из продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Исследование, проведенное в середине 1990-х годов, показало, что добавление белка из бразильских орехов к ГМО-сое может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к бразильским орехам. Однако после того, как ученые обнаружили это, они быстро отказались от этой ГМО-пищи.

Хотя опасения по поводу аллергии обоснованы, в настоящее время на рынке нет сообщений об аллергических реакциях на ГМО-продукты.

По данным FDA, исследователи, которые разрабатывают ГМО-продукты, проводят тесты, чтобы убедиться, что аллергены не переносятся из одной пищи в другую.

Кроме того, исследования показали, что ГМО-продукты не более склонны вызывать аллергию, чем их аналоги без ГМО.

Тем не менее, если у вас аллергия на сою, как ГМО, так и не ГМО-соевые продукты вызовут аллергическую реакцию.

 

Рак

Точно так же существует общее опасение, что ГМО-продукты могут способствовать прогрессированию рака.

Поскольку рак вызывается мутациями ДНК, некоторые люди опасаются, что употребление продуктов с добавленными генами может повлиять на вашу ДНК.

Это беспокойство может быть частично связано с ранним исследованием на мышах, которое связало потребление ГМО с более высоким риском опухолей и ранней смерти. Однако позже это исследование было отозвано, поскольку оно было плохо разработано.

В настоящее время ни одно исследование на людях не связывает потребление ГМО с раком.

Американское онкологическое общество (ACS) заявило, что нет никаких доказательств связи потребления ГМО-пищи с повышенным или сниженным риском развития рака.

Тем не менее, никаких долгосрочных исследований на людях не существует. Таким образом, необходимы более длительные исследования на людях.

 

Как идентифицировать ГМО-продукты

Хотя ГМО-продукты кажутся безопасными для потребления, некоторые люди хотят их избегать. Тем не менее, это трудно, так как большинство продуктов в вашем супермаркете сделаны с ингредиентами из ГМО-культур.

ГМО-культуры, выращиваемые и продаваемые в США, включают кукурузу, сою, рапс, сахарную свеклу, люцерну , хлопок, картофель, папайю, летние тыквы и несколько сортов яблок.

В Соединенных Штатах в настоящее время нет правил, предписывающих маркировку ГМО-продуктов.

Тем не менее, с января 2022 года Министерство сельского хозяйства США потребует от производителей продуктов питания маркировать все продукты, содержащие ГМО-ингредиенты.

Тем не менее, на этикетках будет написано не “ГМО”, а термин “биоинженерная пища».” Он будет отображаться либо как символ биоинженерии USDA, указанный на ингредиентах или рядом с ними, либо как сканируемый код на упаковке с указаниями, такими как “Сканируйте здесь для получения дополнительной информации”.

Все о ГМО

В настоящее время некоторые продукты питания могут иметь стороннюю этикетку “Non-GMO project verified”, которая указывает на то, что продукт не содержит ГМО. Однако этот ярлык носит добровольный характер.

Стоит также отметить, что любая пища с маркировкой “100% органическая” не содержит никаких ГМО-ингредиентов, поскольку закон США запрещает это. Однако если продукт просто помечен как “органический”, он может содержать некоторое количество ГМО.

В Европейском союзе (ЕС) продукты питания с содержанием ГМО более 0,9% должны быть перечислены как “генетически модифицированные” или “произведенные из генетически модифицированных [название продукта питания]».” Для продуктов без упаковки эти слова должны быть указаны рядом с товаром, например, на полке супермаркета.

Пока новые правила не вступят в силу в Соединенных Штатах, нет четкого способа определить, содержит ли пища ГМО-ингредиенты.

Однако вы можете попытаться избежать ГМО-продуктов, питаясь на местном уровне, так как многие небольшие фермы вряд ли будут использовать ГМО-семена. Кроме того, вы можете избегать продуктов, содержащих ингредиенты из перечисленных выше ГМО-культур.

 

Дополнительные сведения

До тех пор, пока в 2022 году не вступит в силу правило USDA, трудно определить, какие продукты содержат ГМО в Соединенных Штатах. Вы можете избежать ГМО, ограничив ГМО-ингредиенты, питаясь на местном уровне, ища сторонние этикетки без ГМО или покупая 100% органические.

 

Итог

ГМО-это продукты, которые были модифицированы с помощью генетических методов.

Большинство продуктов в вашем местном супермаркете содержат ГМО-ингредиенты, потому что они проще и экономичнее для фермеров, что делает их дешевле для потребителя.

В Соединенных Штатах продукты, выращенные с использованием ГМО-технологий , включают кукурузу, сою, рапс, сахарную свеклу, люцерну, хлопок, картофель, папайю, летние тыквы и несколько сортов яблок.

Хотя современные исследования показывают, что ГМО-продукты безопасны для потребления, некоторые люди обеспокоены их потенциальным воздействием на здоровье. Из-за отсутствия долгосрочных исследований на людях необходимы дополнительные исследования.

В Соединенных Штатах в настоящее время не обязательно маркировать продукты, содержащие ГМО. Однако с 2022 года все продукты, содержащие ГМО-ингредиенты, должны иметь термин “биоинженерная пища” где-то на упаковке или сканируемый код, чтобы показать, что в них есть ГМО-ингредиенты.

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение