fbpx
08.09.21
92

Артрит — это широкий термин, который охватывает группу из более чем 100 заболеваний. Данное заболевание связанно с болезнью ваших суставов, а также запястья, коленям, бедрам или пальцам. Но некоторые виды артрита могут также поражать другие соединительные ткани и органы, включая кожу.

Все об артрите и как с ним бороться

 

Примерно у каждого пятого взрослого есть та или иная форма этого заболевания.

Типы артрита

Остеоартрит. Это самый распространенный тип. Он заставляет хрящи на концах ваших костей изнашиваться. Артрит способствует трению костей тереться друг о друга. У вас могут болеть пальцы, колени или бедра.

С возрастом часто происходит разрушение хряща или дегенерация остеоартроза. Вот почему остеоартрит иногда называют дегенеративным заболеванием суставов. Но если есть другие причины, артрит может начаться гораздо раньше. Например, спортивная травма, такая как разрыв передней крестообразной связки.

Ревматоидный артрит. Это длительное заболевание может поражать суставы в любой части тела, но чаще всего поражает кисти, запястья и колени. При ревматоидном артрите иммунная система-защитная система организма от болезней-ошибочно атакует суставы и вызывает отек слизистой оболочки сустава. Воспаление распространяется на близлежащие ткани и может повредить хрящи и кости. В более тяжелых случаях ревматоидный артрит может поражать другие области тела, такие как кожа, глаза и нервы.

Подагра. Это болезненное состояние, которое происходит, когда организм не может избавиться от естественного вещества, называемого мочевой кислотой. Избыток мочевой кислоты образует игольчатые кристаллы в суставах, которые вызывают выраженное воспаление с отеком и сильной болью. Подагра чаще всего поражает большой палец ноги, коленные и лучезапястные суставы.

 

 

Все об артрите и как с ним бороться

Что Вызывает Артрит?

Причина многих видов артрита неизвестна. Исследователи изучают роль генетики и образа жизни в развитии артрита.

Есть несколько вещей, которые могут повысить ваш риск развития артрита, в том числе:

Возраст:

  • Со временем ваши суставы, как правило, изнашиваются. Вот почему риск развития артрита, особенно остеоартрита, возрастает с возрастом.

Пол:

  • Большинство видов артрита чаще встречаются у женщин, за исключением подагры.

Гены:

  • Некоторые виды артрита развиваются в семьях. Такие заболевания, как ревматоидный артрит и волчанка.

 

Все об артрите и как с ним бороться

Как Лечится Артрит?

Цель лечения состоит в том, чтобы облегчить боль, повысить подвижность и силу суставов и максимально контролировать болезнь.

Лечение артрита может включать отдых, профессиональную или физиотерапевтическую терапию, а также хирургические вмешательства.

Лечение остеоартрита, как правило, может помочь облегчить боль и скованность, но болезнь может продолжать прогрессировать. То же самое было верно и для ревматоидного артрита в прошлом, но теперь методы лечения способны замедлить или остановить прогрессирование артрита.

Чтобы уменьшить боль и воспаление при ревматоидном артрите и остеоартрите, ваш врач, вероятно, назначит ацетаминофен или нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП).

Терапия

Физическая терапия может быть полезна при некоторых типах артрита. Упражнения могут улучшить диапазон движений и укрепить мышцы, окружающие суставы. В некоторых случаях могут потребоваться шины или скобы.

Операция

Если консервативные меры не помогают, ваш врач может предложить операцию, например:

  • Эндопротезирование. Эта процедура позволяет удалить поврежденный сустав и заменить его на искусственный. Чаще всего заменяются тазобедренные и коленные суставы.
  • Совместное слияние. Эта процедура чаще используется для суставов меньшего размера, таких как суставы запястья, голеностопного сустава и пальцев. Он удаляет концы двух костей в суставе, а затем скрепляет эти концы вместе, пока они не срастутся в одну жесткую единицу.
Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение