fbpx
27.04.21
45

Что такое остеоартрит?

Остеоартрит (ОА) является наиболее распространенным хроническим (длительным) заболеванием, связанным с состоянием суставов.

Все об остеоартрите

Сустав — это место, где сходятся две кости. Концы этих костей покрыты защитной тканью, называемой хрящом. При ОА этот хрящ ломается, заставляя кости внутри сустава тереться друг о друга. Это может вызвать боль, скованность и другие симптомы.

ОА чаще всего встречается у пожилых людей, хотя может встречаться и у взрослых любого возраста. ОА также называют дегенеративным заболеванием суставов, дегенеративным артритом и артритом износа.

Причины остеоартрита

ОА вызвана повреждением суставов. Это повреждение может накапливаться со временем, поэтому возраст является одной из основных причин повреждения суставов, приводящих к остеоартриту. Чем старше ты становишься, тем сильнее изнашиваются твои суставы.

Другие причины повреждения суставов включают прошлые травмы, такие как:

  • порванный хрящ
  • вывих суставов
  • травмы связок

Они также включают пороки развития суставов, ожирение и плохую осанку. Некоторые факторы риска, такие как семейный анамнез и пол, повышают риск развития остеоартрита.

Остеоартрит и хрящи

Хрящ — это жесткое, эластичное вещество, которое гибче и мягче кости. Его задача состоит в том, чтобы защитить концы костей внутри сустава и позволить им легко двигаться друг против друга.

Все об остеоартрите

Когда хрящ ломается, эти костные поверхности становятся колючими и шероховатыми. Это может вызвать боль в суставе и раздражение окружающих тканей. Поврежденный хрящ не может восстановиться сам. Это потому, что хрящ не содержит кровеносных сосудов.

Когда хрящ полностью изнашивается, амортизирующий буфер, который он обеспечивает, исчезает, обеспечивая контакт кости с костью. Это может вызвать сильную боль и другие симптомы, связанные с ОА.

Симптомы остеоартрита

ОА может возникнуть в любом суставе. Однако наиболее часто пораженные участки тела включают:

  • руки
  • кончики пальцев 
  • колени
  • бедра
  • позвоночник, как правило, на шее или нижней части спины

Наиболее распространенные симптомы остеоартроза включают:

  • боль
  • нежность (дискомфорт при нажатии на область пальцами)
  • жесткость
  • воспаление

По мере развития ОА боль, связанная с ней, может стать более интенсивной. Со временем может также возникнуть отек в суставе и прилегающей области.

Тяжелый остеоартрит

ОА — это прогрессирующее состояние с пятью стадиями, от 0 до 4. Первая стадия (0) представляет собой нормальный сустав. 4 — я стадия представляет собой тяжелую форму ОА. Не все, у кого есть ОА, будут прогрессировать до стадии 4. Состояние часто стабилизируется задолго до достижения этой стадии.

Люди с тяжелым ОА имеют обширную или полную потерю хряща в одном или нескольких суставах. Трение кости о кость, связанное с этим, может вызвать серьезные симптомы, такие как:

  • Усиливается отек и воспаление. Количество синовиальной жидкости в суставе может увеличиваться. Обычно эта жидкость помогает уменьшить трение во время движения. Однако в больших количествах он может вызвать отек суставов. Фрагменты отломанного хряща также могут плавать в синовиальной жидкости, усиливая боль и отек.
  • Усиливается боль. Вы можете чувствовать боль во время занятий, но также и в состоянии покоя. Вы можете почувствовать увеличение боли в течение дня или увеличение припухлости в суставах, если вы много двигались в течении дня.
  • Уменьшился диапазон движений. Возможно, вы также не сможете двигаться из-за скованности или боли в суставах.
  • Нестабильность суставов. Ваши суставы могут стать менее устойчивыми. Например, если у вас тяжелая ОА в коленях, вы можете почувствовать блокировку (внезапное отсутствие движения). Вы также можете испытывать подогнутость (когда ваше колено сдает), что может привести к падениям и травмам.
  • Другие симптомы. По мере того как сустав продолжает изнашиваться, может также возникнуть мышечная слабость, костные шпоры и деформация сустава.
Остеоартрит против ревматоидного артрита

ОА и РА имеют одни и те же симптомы, но являются очень разными состояниями. ОА-это дегенеративное заболевание, а это означает, что с течением времени его тяжесть возрастает. С другой стороны, РА-это аутоиммунное заболевание.

Люди с РА имеют иммунную систему, которая ошибочно принимает мягкую подкладку вокруг суставов за угрозу для организма, заставляя его атаковать эту область. Эта мягкая оболочка, включающая в себя синовиальную жидкость, называется синовиальной оболочкой. Когда иммунная система начинает атаку, в суставе накапливается жидкость, вызывая скованность, боль, отек и воспаление.

Все об остеоартрите

Knee painful — skeleton x-ray, 3D Illustration medical concept.

Если вы не уверены, какая форма артрита у вас есть, вам лучше всего поговорить со своим врачом. Но вы также можете провести собственное исследование.

Диагностика остеоартрита

ОА часто является медленно развивающимся заболеванием, которое трудно диагностировать, пока оно не начнет вызывать болезненные или изнурительные симптомы. Ранний ОА часто диагностируется после несчастного случая или другого инцидента, который вызывает перелом, требующий рентгена.

В дополнение к рентгеновским лучам ваш врач может использовать МРТ-сканирование для диагностики ОА. Этот тест использует радиоволны и магнитное поле для создания изображений костей и мягких тканей.

Другие диагностические тесты включают анализ крови, чтобы исключить другие состояния, вызывающие боль в суставах, такие как РА. Анализ суставной жидкости также может быть использован для определения того, является ли подагра или инфекция основной причиной воспаления.

Лечение остеоартрита

Лечение ОА сосредоточено на лечении симптомов. Тип лечения, который поможет вам в наибольшей степени, будет в значительной степени определяться тяжестью ваших симптомов и их локализацией. Часто изменения образа жизни, безрецептурных лекарств и домашних средств будет достаточно, чтобы обеспечить вам облегчение от боли, скованности и отеков.

Упражнение

Физическая активность укрепляет мышцы вокруг суставов и может помочь снять скованность. Стремитесь, по крайней мере, к 20-30 минутам физической нагрузки, по крайней мере, через день. Выберите мягкие, малозаметные мероприятия, такие как ходьба или плавание. Тай — чи и йога также могут улучшить гибкость суставов и помочь в лечении боли.

Сообщить об ошибке
Может быть интересно
08.10.21
Что такое церебральный паралич? Симптомы, причины, диагностика, лечение
06.10.21
Что такое липома? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
04.10.21
Что такое гипертиреоз? Симптомы, причины, диагностика, лечение